急上昇
本多忠勝
宿題が多く三世代同居も高い県に住んでいます。小1と年中の子供がいますが、噂以上の宿題量に圧倒されました。
小1で毎日ドリル6ページ+音読カード+親が毎日手作りプリントを3枚作って子供に解かせて丸つけ+先生が作ったプリント5枚と丸つけ。これが1日の宿題量。
高学年はこの倍でクレームが入ったとか入らなかったとか。
元々宿題多かったらしいのですが、校長の交代で宿題量が激増したそうです。
うちは共働きで、しかもコロナ関連の従事者です。
同じマンションの別フロアに義両親が住んでいますが、趣味に忙しい。そのくせ孫はクラスで勉強ができる方なのか?としつこい。
第一子が3歳の時に平仮名全て読めなかったことに腹をたてて私と子供は暴力を振るわれた事もあります。
共働きのママ友さんに宿題はどうしてるか聞いたら、
同居の母方祖母が見てくれるとのこと。
優しく声を荒げたりすることはないそうです。それでも宿題を毎日こなすのに大変でお子さんの就寝は11時らしいです。
夫や義両親からそろそろ3人目を産みなさい、子供は3人いないと社会性が育たない、産める人が産まないでどうする!と催促の嵐です。
なぜ3人目を躊躇するのかと問い詰められ、宿題が...と言ったら
「は?何言っているの?」と言われてしまいました。
宿題が多すぎて見れる自信がないから3人目諦めるって変ですか?
ちなみに私は学生時代から要領は結構良いといわれる方です。
ですが共働きでこの宿題量だと既にキャパオーバー気味です。
しかも再来年は第二子が就学でこの宿題量をこなすわけで。そこに赤ちゃんのお世話が加わったら宿題見れる自信ありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 本多忠勝
21/05/03 11:51:16
>>12
学校に提出します
返信