• No.66 織田信忠

21/05/01 01:37:05

>>62
    子供が欲しいのが前提なら、時期とかも関係ないですもんね。子供ありきの結婚、どれくらい貯金があったのかすごい気になります…。

>>64
    ということはお子さん2歳差?魔の2歳と呼ばれる時期にもう1人育てながら働く…本当にすごい!たしかに若くないとそこまでアクティブには動けないかもしれません…

>>65
    すごくきっちり計画されてますね!そして計画通り行ってるのもすごい。
    夫のお給料・育休に関してはややブラックな感じなので安心とは言い難いんですよね。いっその事夫婦共々夫の地元に帰ればワンオペ不安はなくなりますが、今度は夫婦共に再就職の不安が出てきますし。キャリアの面も考えながらだと、本当に妊活のタイミングが図りかねます。時間はあまり残されてないのも分かるんですが…。

• No.72 成田甲斐

21/05/01 06:28:27

>>66
    65なんだけど、義両親の近くで子育てって場合によってはワンオペよりキツイからそこはよく考えてね。あと主さんが正社員で産休取りたいなら急いだ方がいい、入職して半年くらいは妊活できないんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.84 織田信忠

21/05/01 10:12:08

>>71
    夫が長男なので、将来的に地元に帰ることも選択肢のひとつなので、そうなると転職は必須。でも夫の地元は田舎で求人がないそうなので、職なしor仕事のグレードが下がるくらいならワンオペ覚悟でこっちで産み育てる方がいいのかな、でも子供が大きくなってから地元に帰るのも転校とかあって子供が可哀想だし…というところも考えどころです。

>>72
    全くのサポート無しワンオペよりかは義実家サポートありの方が絶対いい、と思っていましたがそういう場合もありますよね。
    今まさに主が転職して半年経ったくらいなんです。もし、夫の地元に帰るとしたら再就職難しいらしいので、子育て落ち着いたらパート勤務になることは必須かな…と思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。