- なんでも
- 足利義輝
- 21/04/21 22:08:29
なしですか?
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>>225
そんな事しなくても誰もお腹壊した事ない笑
普通に水道水で炊いてるけどね。
みんなそこまで気にしながらお弁当作ってるんだね。偉いな。しっかり冷ましてフタする+保冷剤くらいしか考えてなかった。うちの子達丈夫だわ。笑
真夏じゃないし、気にしない。
真夏はちょっと無理かな。
うちは前の日に鍋でガス火炊きして少し冷めたら真空のお櫃に入れて冷蔵庫で保存。お弁当には少しだけ温めて入れてるけど何ら問題ないよ。
>>208
室温18度以上だと4~5時間で傷みはじめるみたい
22時ににといで冷やした冷たい水と氷で朝6時に炊くのは大丈夫ってテレビで前に見たよ
私は夜、鍋でご飯炊いてそれを朝温め直して弁当に入れる事はある。
でも朝も鍋でご飯炊く。
炊飯器のように黄色くなったり臭くはならない。
>>218 弁当に入れたら同じでしょ
炊きたてにはならないよ。
昨日タイマーつけ忘れて前の晩のご飯にするしかなかったから炒飯にした。
面倒な時はお弁当の仕切り容器?にご飯を入れて冷蔵庫に入れて、翌朝一度チンしてからそのままお弁当に入れる事はある。
でもだいたいはボールに米を浸して冷蔵庫に入れておいて朝一で早炊きしてる。
>>208
なかには熱々のご飯を普通のお弁当箱にきちんと冷まさずにいれてる人もいそうだね。
>>201
ふる笑
昭和のババアだね笑
炊き立てのご飯が好きだし、夜炊いたご飯を翌日のお弁当に入れる事に抵抗があるからなしかなー。
>>210
つい面倒でそのままおく事もありますが
一晩保温したままは黄色くなりますよ
食べられない事はないけどやっぱり美味しくない。
冷蔵か冷凍した方が良いです。
夜余った分を冷蔵庫で保管して、朝は蒸かして使う事がある。
真夏は朝炊いてたもの限定にしてる。
>>210
高い炊飯器でも保温は味変わるよ
>>207同じく。
夜に炊いたご飯をお弁当に詰めるって発想がなかった。ありなんだね!
>>207
うち1日2合だから朝炊いて、炊けたらすぐラップして夜食べるよ
1合ずつだと足りないから
>>207そんなの家庭それぞれかと…
ここ見てたら家で前日作って冷やしておいた麦茶を保冷専用とかの水筒にいれるのも菌がーとうるさくなりそうだなぁと思えてくる。
いい炊飯器使った事ないから、なんとなく長い保温はご飯がパサパサで黄色くなるイメージのままで、毎食炊いてる。一度ひと晩保温してみようかな。
腐るとは思ってないけど、保温ご飯まずくて無理だから朝炊くだけ
料理教室の先生は夜作って冷蔵庫に入れても大丈夫と言ってたよ
ただ、朝またお弁当箱ごとレンジで温めてそれをきちんと冷ます事が大事なんだって
そんなんしてるなら手を込んだお弁当作らない私だから、朝作ってもそこまで変わらないから朝作ってる
朝炊くっていう人で、前日の夜にタイマーかけてる人の割合が知りたい。
あんなにイキってたのに、前日の夜にタイマーかけとくのが1番良くないってここで知って、今の心境どうなのかも知りたい。
ご飯は朝と夜炊くのが普通だと思ってた
周りにも毎日1回しか炊かないって人がいてびっくりした記憶が…5合炊きじゃ足りないから一升炊飯器なんだって
うちは夜に食べきる量を炊いて、また朝炊くよ
夜炊いて保温したものでも普通に使いますよ。
温かいままで蓋をしないようにするくらいです。
菌だなんだ言ってるけど
これだけみんなやってるんだから、朝炊く、保温、作って冷蔵庫、冷凍ごはん、どれでもそんなに大差ないというか大丈夫ってことよ。
各々やりやすいようにやろうぜ!
前日の夜にご飯炊いて、ごはんとおかずを弁当箱詰めて、冷蔵庫に入れる。朝冷蔵庫から出して、冷えたままで子供に持たせてる。
朝作った弁当と夜作った弁当、どっちが良いと聞いたらどちらも味は同じと言ってた。
なしだなんて考えた事なかった。保温してあるものをそのまま入れてるわ。
あり。
余裕のよっちゃん
>>194
そういう人は多いけど、残った白米より、チャーハンやオムライスの方が傷みやすいんだよ
ネギや野菜が入るから
菌は気にしないけど、保温したご飯って独特の味がして美味しくないからナシ
朝二合炊いたらお弁当に入れて、残りはラップして夜チンして食べる
みんな贅沢なんだね
え、そんなの普通の事じゃん。
保温のご飯ってほんと美味しくないから、朝炊いてる
余るようなら炊いたらラップしてそれを夜食べる
冷蔵庫に入れておけばいいや。
北側なので、5月まではあり。
6月~9月はしない。
ただ、残りごはん使う日はチャーハンかオムライスにしてしっかり炒めてる。
食中毒の前に美味しくないよね
>>134
でたでた可哀想おばさん
>>57
どんだけ安い炊飯器使ってんの?
バカ舌はお前。
>>174
これ私だけど今考えたら怖いな。
若いときだからあまり考えなかったけど
今はしてないけど。
自作のお弁当の賞味期限は5~6時間だって、管理栄養士に聞いたよ。
朝7時に炊き立てご飯詰めたら、その日の1時までがギリギリの賞味期限。
涼しい教室内、会社内に置いた場合ね。
>>182
朝はいいけど、お弁当はね~
集計にしてよ。
8:2で夜炊いたご飯を翌日の昼食のお弁当は、なしに決まると思うから。
>>181
もったいなくはないでしょ
もっと考えたら?
夏は無し。
今まで子供にお弁当作る機会しかなくて
夜の残りご飯は何となく抵抗あったから、朝炊いてた。
でもここ一ヶ月旦那が弁当持って行きたがるから用意してるけど
旦那の弁当は夜の保温したままの残り入れてる。
むしろその為に、夜炊く量増やした
なし
食中毒が怖い
夜炊いたご飯をレンジも大丈夫な陶器のおひつにいれて朝温めてる。普通に美味しいよ。
>>180
無駄になるなんて書いてなくない?
>>179
朝炊いて、余ったら昼か夜に食べればいいし、無駄にはならないでしょ。