- なんでも
- 足利義輝
- 21/04/21 22:08:29
なしですか?
- 0 いいね
Pickup
なしですか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ずっと保温だとご飯が硬くなり、美味しくないです。
ナシではないけど、そのお弁当食べる人が可哀想。
>>106
無しの人はやらなきゃ良いだけって書いてるやん
>>119普通です
一晩くらい冷蔵庫に入れててもパサパサにはならないのは分かる
でも夏は保冷入れてるからお昼にはパサパサになってそうだけどな。
家は保温つけっぱだからあり。
夏場でもやってるけどご飯が腐った事は1度もないよ。
>>112 まだ食中毒の時期ではないので大丈夫ですよ。ただ、炊飯器についた水分はちゃんとふいて綺麗にしておく。あとは室温を下げておく。これで問題なく、ずっとやってきました。ご飯を冷蔵庫に入れて、翌朝チンすると、まずくなってしまいます。まあ。この時期だけですが。
>>114
よっぽどお腹が強いんだね
真冬で暖房きいてないキッチンにある炊飯器でも
ちょっと不安
今の時期なら食中毒もあるよ
>>110
冷凍庫入れたご飯そのまま持って行くってこと?
>>107
おかずとは別々のお弁当なの
有り。
>>108今まで全く問題なし です。お腹壊したらやらない。
朝炊くのが普通だと思ってた。
夜のご飯スライドかぁ。
やる勇気ないわー。
>>97
保温切ってそのまま炊飯器に入ったまま朝まで放置?それでも大丈夫なんだ?すげーな
あり。うちは炊飯器に入れっぱなしで保温は切る。いい炊飯器だから硬くもないし匂いもない。問題なし
>>100
炊飯器入れっぱなしで朝ですよ。
朝イチお部屋箱入れて、冷凍庫(小部屋タイプの)にぶちこみます。子ども出かけるころにちょうどよくなってるだろうと信じてます。
ちなみにおかずは夜作ってお弁当箱に入れて冷蔵庫です。
>>105
朝まで保温してたご飯なら味の互いはあるけど夜炊いて冷蔵庫とか夜炊いて保温切ってそのままなら味なんて大差ないよ。
朝炊いても夜炊いてもどっちでも好きにしたらいいと思うけど
夜炊いたご飯を保温切ってそのまま放置の人、炊飯器の保温の意味理解してる?
なんでわざわざ雑菌繁殖させるの?
保温切るなら冷蔵庫いれなよ。
↓コピペだけど。
冒頭でもお伝えしましたが、ご飯は常温保存に向いていないので、保温なしでは半日以内に食べきってしまうようにしましょう。
しかも、気温の高い日や夏場は半日も持たないと言われているので、常温に置かれたご飯はほぼ日持ちしないと思ったほうがいいでしょう。
>>103
それをまたおかず入れる前に温めるの?
私もそうしてみようかな
>>101
ごめん 私は入れっぱなしはなしだな
ササニシキ使ってるからなんとなく…。
>>94
なるほどね~。
私はそこまでお弁当真剣に考えたことなく作ってたわ。おかずも極力夜作ってお弁当箱入れて冷蔵庫だし。
美味しさ追及するとやっぱり手がかかるんだなーと勉強になりました。
>>100
翌朝まで炊飯器に入れっぱなしの人もいるみたいですよ
みんなスゲ~細かいね
炊けたらお弁当に詰めて粗熱取れたら冷蔵庫
何の問題もないよ
お弁当分のご飯炊いたらタッパーに移して粗熱取れたら冷凍するよ。
毎朝レンチンしてるけど、炊きたてみたいにツヤツヤだし美味しいよ。
>>100入れっぱなしでOK
全然平気じゃない?
炊飯器の中に入れっぱなしじゃないだろうし。
あら熱とってから冷蔵庫いれて次の日のお弁当にしてるよ
夏は冷凍。
無しの人はやらなきゃ良いだけ
無し無し無し!
ありえない。
たとえ勧められても無理だわ。
うち、土鍋で炊いてるから朝から炊いてるとじかんなくなるからいつもそう
そろそろ梅干し入れてご飯炊こうかと思ってる
この時期ではまだ食中毒ということはないので、夕食用に炊いたご飯を利用しています。保温を切っておいて、翌朝、炊飯器からお皿へ移して、レンジで1分弱チン。それをお弁当箱に入れています。炊きたてはよく冷まさずに、すぐ蓋をしてしまうと、水蒸気がお弁当箱の蓋について、ご飯にしみるので、ネチョネチョにてとんでもないことになってしまったことがありました。子供が高校に行く時間が早く、そんなに時間もないので、夕食のご飯を利用しています。
>>94保温しない。
まさに明日そうしようとしてたわ
>>91
いいよ。
でも、炊き立てを粗熱取って入れるとお昼になってもふっくらしてるよ。
前の日の保温だと高いやつでも詰める時にはすでにパサツキ始めてるよね。
お昼に食べると明らかに違うからなぁ。
夜炊く→炊けたらスイッチ切る→そのまま放置→翌朝食べたりお弁当にしたり
不味くもなんとも無いが。
洗濯に関するスレだと、シーツ一週間に一度しか洗わないのは不潔だ!枕カバーは毎日洗う!ソファーカバーも毎週洗う!なんて人が沢山いるのに、食事のこととなると、え?マジ?ってくらいレベルが下がるのね・・・
>>88
食べる頃には「炊きたて」じゃないんじゃ…
あ、怒らないでね。純粋に思っただけ。
前日の夕食に炊いたご飯を冷蔵庫に入れて翌日の朝温めてお弁当に詰めるの?
またそれが冷めてさらにお昼になるとめっちゃ不味くならないもんなの?
夏は怖いな…
ありありのありだよ。
そんな暇じゃないよ。
無理無理。
おやすみ
毎朝炊き立てを粗熱取って入れてる。
夜炊いたごはん、美味しいの?
うちもたまに保温するけど炊き立てには劣るけどなぁ。
>>81
あったかいお鍋入れられるスペースもあるからね、我が家の冷蔵庫は。
>>13 もんもんうるせえクソババア
うちは無し。毎朝炊く。
>>73
ほんとそれ
夜炊いたご飯がダメだったらもっと注意喚起されてるしね
自分のライフスタイルに合ったように各々好きにしたらいいじゃーん
>>78
それチンして冷ましてから入れるんじゃないの?知らないけど。
明日お弁当だけど、さっき炊けたご飯使うよ~
>>76
え?温かいまま冷蔵庫に入れるの?
>>65
それはやば過ぎ、、、
>>62
平日お昼に炊くってないから夕飯と朝でしょ
でも1回なら電気代も手間も節約になるね
>>76
冷蔵庫に入れたらボソボソじゃん。
冷蔵庫のご飯って、ボソボソしてまずいよね?
なぜわざわざ不味くして子供にそんな弁当もたせるのか謎。