急上昇
宮本武蔵(強い)
小学校に入ってすぐ仲良くなったママ友がいます。
子ども同士も仲がいいです。
これはその方の良い部分でもあるのですが、親しくなったら遠慮がない、
はっきり物を言う、
自分の子もよその子も分け隔て無く叱るところがあり、
私とは正反対です。
歳が近い(私が下)ことや共通の話題も多いこともあって一番親しくさせてもらっていたのですが、
強い物の言い方やグイグイ来るところに疲れてしまいました。
私が一番辛いのは自分の子どもがそのママ友に叱られる時です。
私の子どもは幼稚園に入るまで場面緘黙が出てしまうくらいの極度の人見知りだったのですが(少しずつ改善)、
それを知っていても「(はっきり聞こえなかったから)もう一回言って」と言われたり、「ちゃんと〇〇しようか」など些細なことですが、
私自身はちゃんと子どもを見ていて注意もするし叱ってもいるので多大な迷惑をかけることでなければ放っておいてほしいのです。
そしてそのママ友は
「自分の子どもも遠慮なく叱ってくれていいから」と言うのですが、
よほど危険なこと以外、私はしたくありません。
子どもはその友だちと遊びたがりそのママ友もよく遊びのお誘いをしてくれるのですが、会う度に疲れている自分がいます。
同じ学校ですしどうしても疎遠にしたり離れられない場合、
どのように付き合っていけばよいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません