• No.30 豊臣秀長

21/04/19 13:53:50

私と父、元夫と元義父、娘が自閉症スペクトラム(発達)の当事者です。
    人(程度)、タイプによって状態が違うと思います。
    発達の人はケースバイケースが苦手な人が多いですが、パターン化できることは割と対応できるので、仕事によっては力を発揮することもあると思います。なので職場でうまくやることは不可能じゃないです。
    一番アスペタイプは父でしたが、教師をやってましたよ。変だけどいい先生だったみたいです。
    アスペ、ADHD、人によって違いますね。

主さんの旦那さんは、もしかしてケースバイケース(応用)ができないので、主さんのお願いが、今回の1、2に当てはまるとわかってない可能性がありそうです。(私がこのパターン)

あと、理由の説明がないと動けないタイプなのかな?と思いました。普通の人が言われなくてもわかることは、察せないのかなと。なので、1,2について、なんで、どうして、だめなのか。説明しないとわかんないのかもしれません。
    説明するのもつかれるので、せずに諦めるのも選択肢かな、と思いますが…。

主さんが困り果ててるとき、内心旦那さんも困ってるんじゃないかな、と思います。
    当事者的に、みなさんが超能力者に見えるときもあるんです。なんでわかるの?言ってないのに?って
    全部相手に合わせるとつかれるので、できる範囲でがんばってください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。