• No.75 北条氏康

21/04/18 01:36:59

うちは今6年生なんだけど、保育園が校区外でゼロからのスタートだった。
    入学した時は運良くすぐお友達出来たけど、3年のクラス替えで夏休みまで友達出来なかった。
    また2年後の5年生でも同じくしばらく友達出来なかった。去年は特にコロナで休校になったのもあってなかなか友達出来なかったみたい。
    で本当は6年になる時はクラス替えない予定だったんだけど、5年の時のほかのクラスでイジメがあってクラス替えすることになった。
    今6年になって2週間たつけど、まだ友達できない。休み時間は絵を書いてたり、他クラスの友達と遊んでたりでなかなか辛いみたい。

親としては何でクラス替えする度にこんな思いするのか辛い。
    でも学校としては、一般的には当たり障りのない子だとか、満遍なく仲良く出来る子だって言われるよね。でもそんなことないんだよなー。
    子供はクラス替えする度に数ヶ月は1人で過ごしてるからさ。

6年生は再来月に修学旅行があるから、このままで楽しめるのか不安だし、これをきっかけに友達できるかなとも思うけど切ない。

イジメられてた子は、新クラスで仲のいい子と数人集めてもらって学校来てるみたい。
    それは仕方の無いことだけど…そんな影でうちの子みたいに切ない思いしてる子もいるって学校には知ってもらいたいな。

長文の愚痴すみません。

• No.77 匿名

21/04/18 08:48:01

>>75
    大変だったね。
    毎年お友達できにくいなんて、マンモス校なのかな。
    うちは60人位で2クラスしかないから、3年生くらいになれば、もう皆知り合いだから、想像しにくくて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。