島津豊久
長文になり分かりにくい部分もあるかと思いますが、ご教授頂けましたら幸いです。 30歳、女性です。 親族を誹謗中傷で訴える、または法的措置を取れるかどうかの質問です。 私の実家の家族構成は父・母・3歳年上の姉がいます。 私は約5年前に実家を出て今の夫と同棲の後、昨年春に入籍、夫と2人で生活をしています。 私は今まで自分の置かれていた家庭環境が「普通」だと思っていた(というよりは、思い込むしかなかった)のですが、今の夫や義親との関わりを持って、私が育った環境が所謂「毒親」と言われる家庭環境であったことに気づきました。 容姿ややることなすこと全てへの否定や、両親の理想通りに育った姉と事ある毎に比べられ、生きてきました。 両親は「私」と言う存在が兎に角気にいらない、と言う雰囲気でした。 実家を出てから、特に母と姉は私の事が気にいらないことに拍車が掛かり、母はありとあらゆる親族や自身の職場へ私の悪口を言いふらし、姉はSNSでの誹謗中傷や私との共通知人へ悪口を言いふらしています。 私自身、自分の不出来が家族にとって迷惑を掛けていたとは思うので、家族間・親族間や私の見えず・聞こえずの範囲であれば言いたければ言えばいいと思って過ごしていました。 ただやはり見過ごせなかったのが、姉のSNSでの誹謗中傷です。 私と姉は共通の趣味を持っているため、共通の知人もSNSなどで繋がっていました。 (私と姉も一時期SNS上でも繋がっていましたが、私の行動や発言に苛立つ等の理由で、基本的には繋がっていません) 実家を出てからは、双方の共通知人であれば「私のこと」とわかる誹謗中傷を毎日のようにしていました。 (「元妹」と私のことを表記した上で、「タヒね」「社会のクズ」「生きる価値のないゴミ」など) 一度その事については私の父親へ記載されたSNSのスクリーンショットを送り、姉への注意を促してもらい一時的に少なくなりましたが、共通知人と遊びに行くたびに、私の悪口を言いふらしているそうです。 その事実が発覚したのは、私の学生時代の友人が姉とも仲良くしており、久々に学生時代のメンバーで集まった時に「お姉さんに迷惑かけているんでしょ?」と一人の友人が軽蔑的な態度で接してきたことで発覚しました。 学生時代一番仲が良い友人だっただけに、付き合いの長い私よりも姉の話のみしか聞いていない状況で姉の話を鵜呑みにされた事がとてもショックで、その友人とは離れました。 それからも会って話す場でもSNSでも姉は誹謗中傷を続けていて、それを面白がってか、姉の話を聞いた人達が、私のSNSのアカウントを覗き見したり、アカウントを変えても執拗に探し回ったりして、姉に報告、中には私と面識のない方ですら一緒になって誹謗中傷をしています。 (姉が「あいつはバカだ」と言えば、面識のない方が同意、便乗して「頭弱い人だね」などと言っていました) 同じ趣味を持っている以上、共通で繋がる方も多い中で、「あれ、この人は…」と思われるのも辛いですし、真実だろうと虚偽だろうと噂をされながら過ごす事にもう我慢ができません。 私のSNSのアカウントを執拗にストーカー・誹謗中傷、または姉に連なる友人が同様のことをする場合、今までの誹謗中傷記載は削除、謝罪(正直面識のない方については慰謝料)、今後一切関わらないという法的措置(もし今後SNSの覗き見などを行っていると判断された場合、罰金など)は可能なのでしょうか? 提出証拠としては、姉に関するSNS(姉の記載に対しての友人との会話)での誹謗中傷記載については、SNSのスクリーンショットはあります。 個人情報としては、姉に関しては親族なので住所等は分かりますが、面識のない方やSNSから繋がった共通知人の方は本名や住所までは分かりません。 実害としては、私が親族は呼ばず友人のみと結婚式をしようと思っていたところ、学生時代の友人が姉にバラしてしまい、乗り込んで来られても困るので結婚式は中止、私は鬱状態になってしまい、今も睡眠障害・悪夢障害を抱えたままです。 色々調べてはみましたが、親族間だと慰謝料や法的措置を取ることが難しいとみました。 ですが、これからもこの誹謗中傷が続き、親族や面識のない方は人を誹謗中傷することで鬱憤を晴らし、趣味も人生も楽しんでいる中、私は毎日不安なまま人生を過ごして行きたくはありません。 難しいご質問だとは思いますが、訴えられるのか、訴えるためにはどう動けばいいのか、などお知恵を貸して頂ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ハツ
21/05/17 23:33:27
酷過ぎる
姉と主さんの友人は大人としての一般常識も知らないんだね
弁護士さん通して訴えたら良いよ
返信
No.3 毛利勝永
21/04/15 20:02:04
法テラスで相談されてみては?
ここで聞くよりも専門家に相談しましょう。
それと、毒家族とは一切の連絡を断つことですね。
できれば二度と顔を合わさない場所へ引っ越して、新天地で新たな生活を送っていかれたらどうでしょうか?
返信
No.2 無名
21/04/15 19:55:21
法律に詳しい人からコメントつくように上げます。
返信
No.1 ルイス・フロイス
21/04/15 19:53:55
とても辛い思いをしてらっしゃいますね
長い間、悲しくて辛い思いを重ねて来られたのですね…
そしてそれが、まだ続いているしこれからも続きそうだとは
どんなにか悔しくて悲しい事でしょう
主さんのおっしゃる様に、慰謝料だ裁判だ…というのは、シロウトなので分かりかねます
こういう事は弁護士に相談するのが一番ですよ
的確なアドバイスをしてくれると思います
主さんが住む役所などで、定期的に無料の法律相談を開催しているはずですから、一度連絡してみてはいかがでしょう?
返信