下の子の育児がわかりません

匿名

山県昌景

21/04/13 11:31:17

偏食についてと主人との育児の仕方で意見が合わず悩んでいます。

何でも食べる兄5歳、偏食で3歳になったばかりの弟がいます。
最近段々疲れてきてしまって、よければ意見を下さると助かります。

下の子が食べれる物は、米、菓子パン、ひき肉混ぜご飯、納豆、ポテト、焼き魚(2種)、ウィンナーなどの加工肉です。
下の子の分だけ他メニューで出すことも出来るのですが、今まで食べれなかった食材を気分で食べたりするので家族と同じメニューを少量出します。
本人は気分によって味見をしたり、見た目で嫌がったりで大体ご飯だけ食べる感じです。
例えばお昼にラーメン(以前は食べた)しか出さなかった時に、これ嫌いと食べずに他が食べたいと言ってきた場合どうしますか?
それを見越して絶対食べる物しか始めから出しませんか?
下の子別メニューだと主人に甘やかしと言われます。
甘やかしてきたせいでこうなったと。
主人は厳しく育てられた人なので、下の子を叱る時は汚い言葉で物凄い大声で罵声を浴びせます。
以前は叩き、閉じ込めたりしてましたが、それは私との話し合いのすえやめてくれました。
主人は普段は子供の為に自分の時間を犠牲にして一緒に育ててくれますが、叱る時は私でも泣きそうになるほどすごいです。
食事の時に好き嫌いで叱られると子供は泣きながら震えながらどうにか口にしています。
ママ、ママと私を見て泣きます。
以前はこれはやり過ぎと判断した場合は、間に入って最終的に夫婦喧嘩になりましたが、主人に私が甘やかしてるからと偏食もひどく、普段の態度も兄と違って我儘になったと言われ、最近は主人が叱ってる時は黙って見守って時間を置いてフォローしてます。
確かに下の子は正直手がかかります、叱っても響かず奇声をあげて言い返すタイプです。
逆に兄は叱られると泣きながら従う子でした。
父に叱られた事がほとんどなく育った私は、今の主人の罵声が3歳の子供に向ける態度ではないと思ってしまいます。
ですが下の子が我儘なのも事実です。
主人はこのままだと集団生活の時に困る、罵声で気がなければ叩いたり家から出したりする必要があるといいますが、どうでしょうか?
私的には私もかなり恐いタイプの母だと思っているのですが、泣いている子供を見て最近つらくてたまりません。
意見お待ちしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 長宗我部信親

21/04/13 16:03:24

でも食べれるもの一杯あるやん。
    凄いよ。賢いね!お子さん。
    口の中が敏感な子ってワガママ扱いされるけど辛いんだよね食べる事がさ。
    慣れない味とか昨日まで大丈夫でも今日はダメとかあるんだよ。
    子供さんにご飯を作るときに今日はなんか挑戦してみるこのメニューを作ろうと思うけど?ってきいてみたら?
    食事って身体の栄養ももちろんだけど心の栄養もあるから楽しい食事にしないとね。
    旦那さんには、知り合いにきいたら口の中が敏感な子は産まれ持った特色だから食べないからってせめると余計に身体が受け付けなくなるらしいから時間をかけて好き嫌いが減る様にしてあげてねっていわれた。私もそう思うけどって軽い感じで話してみたら?旦那さんにね。

• No.7 甲斐宗運

21/04/13 14:52:29

別メニュー作るから増々食べないんだよ。厳し過ぎる父と甘やかし過ぎる母でどっちも過ぎて子供は大変だね。程々に。

• No.6 匿名

21/04/13 14:48:13

集団生活が始まれば食べる様になるんじゃないかなー。そんな食事でガミガミ怒ると食事が嫌いになっちゃうんじゃないかな?同じ様に育てても性格の違いもあるし言って聞く子もいれば指示が通りにくい子もいる訳で。簡単に食べられる物を用意してあげたら?米が食べられるなら問題ないじゃん!

• No.5 武田勝頼

21/04/13 14:41:32

>>4
    主笑

• No.4 山県昌景

21/04/13 14:27:26

>>1

• 広告
  • No.3 本多小松

21/04/13 14:12:28

うちの子は好き嫌いは無いんだけど、気分や見た目で食べないなんてしょっ中だよ。
    本当に嫌いなら口に入れた瞬間、オエッてなるか口から出すから、それがないなら皆んな同じものを食べるようにしてるよ。
    メニューも子供が好む料理ばかり作ることはないから、食べたくなければ食べなくてもいいけど、食後のデザートは食べられないルールになってるから、本当に口に合わない食べ物以外は頑張って食べてるかな。

叱る事は必要だけど、ご主人がしてる事は脅して威圧して従わせてるだけ。
    子供は直ぐに学ぶから幼稚園や学校に行ったら、お友達に対してご主人の真似をするようになる可能性が高いよ。
    そうなったら、主さんも下の子も苦労して辛い思いをする事になるから、止めさせた方がいいと思う。

• No.2 徳川家康

21/04/13 13:42:57

長くて読んでないけど、うちも2人いて好き嫌い違うから困ってる。でも同じメニューにしてるよ、面倒だから。レストランじゃないから文句あるなら食べなくていいって言ってる。
    ママ友は「だって食べないもーん」って別メニュー作ってるよ。それ聞いた時は甘やかしてるなぁとはかんじた。
    だからどっちでもいいんじゃない?

• No.1 匿名

21/04/13 13:31:25

文章長すぎ。半分くらいに出来ないの?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。