• No.15 松永久秀

21/04/08 13:27:24

環境もあるのかな??
    でもさ、
    入園の時点で、先生にもガンガン話しかけて友達にも誰にでも話しかける子って割といるよね?
    あれって、生まれ持った資質じゃない?

我が子は先生に話しかけるの苦手だし、上の子は友達に話しかけるのも苦手だよ。内向的だけど、支援センターなどたくさん行って同年代に触れ合わせたりプレにも行ったり、ママ友作って休日に遊ばせたりもしてきた。
    それでも子供は人見知りの消極的で、あぁ無駄だったな、というか、外と触れ合わせたところで関係ないんだなって思った。

• No.20 宇喜多直家

21/04/08 21:12:25

>>15 成果を求めるものでもないしね。主が内向的だけど頑張って交流好きな人たちに合わせていたタイプなら、子どもにはその環境が合わなかったんじゃない?
    大人はある程度環境に合わせられるけど、子どもは正直だから。

自分が思う環境っていうのは、
    その子が人付き合いって、良いものなんだな、と思える環境にいたかどうか。
    内向的な子でも、周囲からそれを認めてもらって育ったり、自分に合った子どもや先生といる環境だと、自分に自信がつくからだんだん積極的になれたりするよ。
    反対に、根が明るく社交的だった子でも、ないがしろにされたり虐げられたら暗くなることもある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。