急上昇
毛利元就
皆さん日々の夕飯の準備はどれくらい時間かかりますか?
凝ったものや簡単な物で済まさない時、私は3人家族(幼児1人)で、副菜2、メイン1、汁物に1時間半くらいかかってしまうので手際悪いよなと思っていて…
何人家族か、どんなものを作るのかも合わせて教えていただけると嬉しいです!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~29件 ( 全29件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 真田幸村
21/04/07 22:23:21
2 30分~1時間
今日は 生姜焼き
あーさと豆腐の味噌汁
もやしと豆苗の和え物 5人分!
返信
No.2 立花道雪
21/04/07 22:24:40
凝ったもの、簡単なものの線引きがわかりません。
返信
1件
No.3 足軽(長柄)
21/04/07 22:25:50
2 30分~1時間
ご飯炊いたら作り始めるからこのくらい
返信
No.4 本多小松
21/04/07 22:31:32
2 30分~1時間
だいたい30~40分かな。
働いていて帰宅が18時近くになるから、
そんなに時間かけられない。
返信
No.5 主 毛利元就
21/04/07 22:32:04
>>2
その辺は主観でw
私のイメージでは凝ったもの→パエリア、ビーフシチュー、カニクリームコロッケ…
簡単なもの→鮪アボカド丼、肉野菜炒め…
返信
No.6 本多小松
21/04/07 22:32:38
2 30分~1時間
夫婦と大学生1人、高校生1人、中学生1人の5人家族です。
今日は鰆の西京焼きと茹でスナップエンドウ、かぼちゃとひき肉のそぼろ煮、あさりの味噌汁を作って、西京焼きのつけ時間をのぞいたら30分くらいで用意したかな?
メインディッシュに手間がかかる時は副菜は1品だけにしたり、時間に余裕がない時はインスタント味噌汁やスープも使います。
返信
1件
No.7 主 毛利元就
21/04/07 22:35:05
ちなみに今日は、キャベツと豚バラの蒸し焼き、キャロットラペ、ジャーマンポテト、大根にんじんの味噌汁で、1時間半かかってしまった…
返信
No.8 織田信長
21/04/07 22:38:39
5 その他
他の家事や自分のしたいことの合間合間にちょこっとずつやるから夕食の準備だけでどのぐらいかかってるかわからない。
返信
No.9 井伊直虎
21/04/07 22:40:16
2 30分~1時間
ご飯しかけてそこから。汁物用意しながら副菜きんぴらとか炒め野菜煮物系とか。酢の物とかサラダここで作る。メインはオーブン料理とか時間かかるなら最初にやっとく。早めに出来るやつは最後。
返信
1件
No.10 主 毛利元就
21/04/07 22:41:04
>>6
うわ、美味しそうで手際良くて尊敬します!
そうか、インスタントに頼る手もありますね。
返信
No.11 主 毛利元就
21/04/07 22:44:21
>>9
そういえば、ちゃちゃっとできる酢の物和え物のレパートリー少ないかも!
返信
No.12 ルイス・フロイス
21/04/07 22:48:26
1 ~30分
大体30分弱
今日は味噌汁、豚の生姜焼き、スライスキャベツ、スナップエンドウ、高野豆腐と野菜の卵とじ。
平日は仕事から帰宅後、誰かしらが塾なのでこれが限界。汁物、丼、おかずの事もあり。
凝ったものは休日に作ります。
返信
No.13 織田信長
21/04/07 22:49:05
1 ~30分
1週間分の献立決めて買い物行くから、帰ってきたら冷凍できる野菜や食材は献立に合わせて切ったり、加工したりして冷凍して、前の晩に冷蔵庫へ移して解凍しておいて調理してる
ウチは4人家族で昨日の夕飯は、鱈の甘酢あんかけ、さつまいものバターソテー、ブロッコリーのタルタル和え、ワカメとお麩と油揚げの味噌汁
返信
No.14 佐竹義重
21/04/07 22:50:08
3 1~2時間
私も時間がかかる方。一品作るたびに椅子に腰掛けちゃうもんで…今日は味玉、味噌汁、ピーマンの肉詰め、キャベツと竹輪の炒め物で2時間はかかったと思う。
返信
No.15 大谷吉継
21/04/07 22:57:37
2 30分~1時間
6~7品夕食に出すけど、夕食の直前にかける時間は40~50分くらい。
数品は暇な時間に作っておくし、ビーフシチューみたいに長時間に煮込む物は朝から真空調理鍋にセットしちゃう。
返信
No.16 本願寺顕如
21/04/08 01:52:26
4 それ以上
14時から始めて16時くらいまでやって
夕飯の1時間前に仕上げするから
トータル3時間てとこですね。
合間におやつ食べて至福のひととき
返信
No.17 吉川元春
21/04/08 01:54:18
2 30分~1時間
同時進行で作るから大体1時間くらいかな
返信
No.18 柿崎景家
21/04/08 02:00:09
1 ~30分
4品くらい
返信
No.19 伊達成実
21/04/08 02:02:47
2 30分~1時間
3人家族で、メイン、副菜2品、汁物で1時間はかかる。
3,40分くらいでできるようになりたい。
返信
No.20 匿名
21/04/08 02:21:06
5 その他
今回のコロナで潔癖になり、食品や器具や食器や鍋を納得いくまで洗ったりしながらのご飯作り、めちゃくちゃ時間かかる。自分の手も何回も洗いながら。それまでは、段取りよく手早くできてたのに今は無理。
返信
No.21 清水宗治
21/04/08 02:25:09
テレビやYouTubeで見た印象やけど、
早い人ってまな板の上で野菜の袋包丁で切って、そのまま洗わないで野菜も切ってるよね。 キャベツも周りだけ洗ってピーラーで千切りとか。清潔不潔めちゃくちゃ
返信
1件
No.22 足軽(鉄砲)
21/04/08 02:28:39
3 1~2時間
3品作るのにコンロが3個から2個になったからかな?
返信
No.23 鈴木重秀
21/04/08 03:11:56
2 30分~1時間
仕事から帰って夕飯作るのは、かかって1時間くらい。時には1時間半~2時間のときも。
下準備してあると1時間より短い。
夫、高校生2人、中学生の
5人家族
返信
No.24 猿飛佐助(強い)
21/04/08 03:47:00
1 ~30分
超人並みに早い自信あり
返信
No.25 主 丹羽長秀
21/04/08 06:52:49
皆さんありがとうございます!
手際良くなりたいけど大体1時間くらいかかるならのんびりやってもいいのかなと思いました!
返信
No.26 斎藤道三
21/04/08 07:02:08
2 30分~1時間
副菜3~4品、メイン、汁物でこのくらいはかかるな。
返信
No.27 長宗我部元親
21/04/08 07:02:54
2 30分~1時間
手際悪いんだよなぁ。
返信
No.28 北条氏康
21/04/08 07:02:58
3 1~2時間
かかる、というかかける。
時間はたっぷりかける。
パンを作る時は4~5時間。
返信
No.29 長宗我部元親
21/04/08 07:04:14
>>21
私が見てるのは10分なのに洗ってるよ。
返信