お宮参りの義両親のおもてなしについて

匿名

内藤昌豊

21/04/06 00:49:02

現在、7ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。
昨年秋頃のお宮参りに関して、未だにモヤモヤしてます。

義両親が隣県に住んでおります。
夫は3人兄弟で姉・弟がいますが私たちの子供が義両親にとって初孫です。
そのため、一応お宮参りすると義両親に声をかけて義父は都合が悪かったのですが、義母は来ると。
正直、めちゃくちゃ面倒くさかったのですが、まぁ初孫だからと思い当日来ていただきました。
夜間授乳等々クタクタの中、久しぶりに化粧するために早く起きて、家も多少ですが片付けて寝不足の中お宮参りをしました。

帰宅してお昼食べて義母は帰るかと思いきやなかなか帰りません。
ソファには夫と義母が座っており私は子どもをリビングの隣の部屋(扉が引き戸になっており扉を開けるとリビングと繋げられるタイプ)で寝かしつけてました。

そしたら、夫がいびきをかいてソファで寝初め、義母も同じタイミングくらいでいびきをかいて座りながらですが寝始めました。
これって許容するべきですか?
遠方(片道40分)から来ていただいたのだから、休ませるべきですか?
私だってクタクタで寝たいのに、赤ちゃんが泣いたら起こしてしまうと思い起きたら必死であやし続けなければいけなくてなんだか惨めな気分になった。
辛すぎて他の部屋に行ってなんとか寝かしつけて私も仮眠取りましたが、帰り際義母が『寝過ごしちゃったわ~』とだけ言って帰って行きました。

お宮参りで義両親が家に来たら数時間もおもてなしするのが普通なのかな?
お昼ご飯だけ食べて早く帰ってくれれば良いのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。