• No.59 松永久秀

21/04/04 07:59:29

たくさんのコメントありがとうございました。
    地域によって全く違ったりするんですね。勉強になります。
    今回、法要はお寺ですると聞いていたので事前にお寺へ連絡を入れて、当日お供えする花を受け付けていると確認しました。今回と同じ家で過去にも四十九日法要に花を用意した事があったのですが、今回は施主が違うため念のため確認をした次第です。
    近い間柄ですが花の他にお金も包み、法要に関わる費用も一部負担するのですが、人それぞれ考え方が違うのだと分かり勉強になりました。

コメントをくださった皆様、ありがとうございました。

• No.61 武田勝頼

21/04/04 08:05:15

>>59
    なるほど
    主が供花だけ用意しようとするから、今回の施主さんが遠回しに香典を用意することを言ったのかなと思ったら、供花なくしてその分香典多く包めって言ったってことかな?
    供花を遠慮することは、あることだと思うけど、更に金せびるのはちょっとありえないね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.64 松永久秀

21/04/04 08:14:08

>>61
    説明不足で本当に済みませんでした。
    まさにその通りです。
    亡くなったのは私にとっても身内で、お寺にお供えする綺麗な花を用意してあげたかったんです。「花なんてどうでもいいんだよ、無くていい、要らない」と言われ、「そんなものに使う金あるならそのままくれた方が何倍も嬉しいわ」と。
    もちろん現実問題、気持ちよりお金が大事だというのも分かりますが、亡くなった人への気持ちを蔑ろにされたように感じてしまいました。

分かりにくいトピ分ですみませんでした。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。