- なんでも
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>>1303
「ネクタイ」はランプ(牛の背中側、腰から臀部までの部位で、モモ肉のなかでもとくに柔らかく、旨味のある部分)の上部に位置します。
牛一頭から約400gしか取れない希少部位です。
その名前の由来については、
カットの際に細長い状態がネクタイの形に見えることから、ネクタイと呼ばれます。
(食道部分を指してネクタイと呼ぶ場合があり、この場合、食道の部位からその名称が付けられたとも言われていますが、ランプに隣接するネクタイは異なる部位です)
ランプ近くに位置するネクタイの味わいは、ランプとヒレ(肋骨内部の柔らかい部位)の中間ともいえる味わいをしており、肉の旨味がたいへん豊富な部位です。
サシが強めでランプにはない甘みを感じることができ、口の中でとろける食感がまた魅力的な部位です。
ネクタイを含むランイチ(ランプ・イチボ・ネクタイ)は黒毛和牛の部位のなかでも鉄分が一番多い部位で、
とりわけイタリアンのシェフに好まれ使用されている部位です。
焼肉でも、濃厚な旨味ととろけるような食感から親しまれています。
それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m- 0
21/06/22 00:48:36