今日のオートハンネが最悪だ!

  • なんでも
    • 1304
    • ネクタイ
      21/06/22 00:48:36

    >>1303
    「ネクタイ」はランプ(牛の背中側、腰から臀部までの部位で、モモ肉のなかでもとくに柔らかく、旨味のある部分)の上部に位置します。
    牛一頭から約400gしか取れない希少部位です。
     その名前の由来については、
    カットの際に細長い状態がネクタイの形に見えることから、ネクタイと呼ばれます。
    (食道部分を指してネクタイと呼ぶ場合があり、この場合、食道の部位からその名称が付けられたとも言われていますが、ランプに隣接するネクタイは異なる部位です)
     ランプ近くに位置するネクタイの味わいは、ランプとヒレ(肋骨内部の柔らかい部位)の中間ともいえる味わいをしており、肉の旨味がたいへん豊富な部位です。
    サシが強めでランプにはない甘みを感じることができ、口の中でとろける食感がまた魅力的な部位です。
     ネクタイを含むランイチ(ランプ・イチボ・ネクタイ)は黒毛和牛の部位のなかでも鉄分が一番多い部位で、
    とりわけイタリアンのシェフに好まれ使用されている部位です。
    焼肉でも、濃厚な旨味ととろけるような食感から親しまれています。

    それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ