• No.135 一条兼定

21/03/31 11:27:01

よそはよそ、うちはうち。
    お金持ちだから妬まれるのが嫌で質素にしてる、とか本当のお金持ちは~とかあるけどそんなの人それぞれじゃない?

人生は一度きり。何故自分が真っ当な対価として得たものを他人の目を気にして生きなきゃならんのか。
    好きな時に好きなものを買えばいいと思う。
    冥土に金は持っていけない、ってのが私の信念。勿論人に迷惑をかけないってのが大前提ではあるけど。

周りに見せびらかしたりする人は個人的にはどうかと思うけどやはりそれも人それぞれ、私とは価値観違うから近付かない、で終了。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.136 北条綱成

21/03/31 16:55:32

>>135それな

• No.139

21/04/01 01:22:56

>>135
    同感です。
    よくネット掲示板だけに出現する「本当の金持ちは○○しない!」
    「本当の美人は○○しない!」「本当の高学歴は○○って言わない!」とか
    憶測で「本当の○○」を語り出して、自分の憶測と少しでもズレた人を
    「あなたは本当の金持ちじゃない!」とか決め付けたがる人がいるけど
    お金持ちだって100人いれば100通りの生き方があって1通りじゃないから
    必ずしも○○しないとか決まってる訳ないから色んなケースの人がいるのに
    その「金持ちでも色んなケースがいる事」を知らずにネットで聞きかじった
    1つの在り方だけに固執する人は、金持ちを知らない人なんだなーって見てる。

よく見かけるのは「本当の金持ちは質素で地味でお金を使わないしブランド品
    も使わない」「周囲に妬まれない様隠してる」という想像による決め付けゴリ押し。
    爪に火をともすような倹約家だけが真の金持ちだという間違った妄想を信じて
    優雅で贅沢な暮らしをし、それを憚る事なく周囲に公開する人を成金扱いして
    るのは「それが出来ない層の嫉妬」だと思う。
    私が知ってる富裕層は皆高級車何台も持ってるしブランド品も子供の頃から
    当たり前に使ってる。別に成金とかじゃなく由緒正しい家柄の資産家。
    別に周囲にどう思われるかなんてこれっぽっちも気にしてないから自由に使うし、周囲に金持ちだとバレないように隠して小さくなってる人なんて本当の富裕層では見たことない。みんな堂々としてて大胆にお金使ってる。

• No.142 下間頼廉

21/04/01 01:28:28

>>135

全く同じようなこと言ってるw
    人それぞれ、家族以外は関係無いし、自分の好きな物を買えばいいじゃない。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。