障害児はうみたくない へのコメント(No.358

• No.358 豊臣秀吉

21/04/06 08:56:17

障害児を生みたくないと声に出す事は
    今、生きてる障害児や障害者の存在を否定する事になるから叩かれるのかな。

存在を否定するつもりはないし
    生きてる方や育ててる方は立派だと思うよ。
    でも正直、親も健常がよかったでしょ?
    本人だってそうだよね。
    排泄物を壁に塗ったりしない人生がよかったよね。
    自立して恋愛して結婚して
    自分の遺伝子を残したかったよね。

それを口に出すことがなぜここまでタブーになっているのか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.360 フロイト

21/04/06 09:10:41

>>358
    私も最低だなんて思わないです。
    幼児のイヤイヤ期やワガママも度が過ぎると発狂して虐待しそうになったり、実際虐待してるニュースも多い中、先の見えない障害児を育てるって私は出来ないと思う。出産前産まれてきた障害があったら…と何度不安になったことか。障害児を献身的に育てている親御さんは本当に凄い。でも自分はしたくないと思う。それが本音。

• No.373 上泉信綱

21/04/09 15:35:48

>>358
    >障害児を生みたくないと声に出す事は
    今、生きてる障害児や障害者の存在を否定する事になるから叩かれるのかな。

その通りです.
    それが全てです.

口に出すことがタブー,という日本語の表現も間違っています.
    思うことは自由.
    その思うことを,あえて他人に伝える意味や目的は何ですか?
    ここはあなたの日記帳ではないです.

「思ったことを自由に書けないのは言論統制だ!」とか言われそうですが,
    そもそも思ったことを自由に書いてはいけないという「法律」はないですから,タブー=禁止,ではないんですけど,
    その先に見た人がどう思うか,までを考えるのが,ネットリテラシー,ネットを使う上でのマナーなのではないですか?

SNSは公道,って言いますよね.
    あなたは近所の公園でたくさんのママがいる中で,「私は障害児を生みたくない!絶対に!」って言えるならいいと思いますが,そうはしないでしょ?
    ネット上に書くときも同じ感覚を持った方がいいと思います.

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。