障害児はうみたくない へのコメント(No.274

• No.272 武田信玄

21/03/31 10:01:34

>>269
    現場にいらしゃったというなら尚更ですが、痛感されていることと思いますが、親に捨てられる子を見ていてどう思いましたか?
    そういう子を救うことはできましたか?
    親を変えることはできましたか?
    そんな状態にある子を前に無力感や絶望感をかんじたことはありませんか??
    どんなに頑張っても、他人がやってあげられることには限界があります。
    愛情と資金と時間が無限なら、どんな子でも引き取り、満足するまで愛情を注ぎ育ててあげることができますが、そんなことは無理なんです。できません。
    ならせめて、そのような憂き目に合う子を少しでも減らせるよう、親になる人がひとりとり、よくよく準備をしないといけないんです。
    『障害児を産みたくない』そういう強い想いで。

それは同時に、どんなに努力しても、そういう子が産まれてくる可能性があることをきちんと認識することにもなります。

もしもについてきちんと、考え覚悟をもてるのかを1度でも考え、その後に妊娠するかどうかを決めるだけでも、潜在的な障害児の誕生や、親に捨てられて不幸になってしまう障害児の数を減らせると思います

• No.274 本多正信

21/03/31 10:08:58

>>272
    個人的に産まない、検査して堕胎する、は自由ですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。