軽度の知的 へのコメント(No.8

• No.8 細川幽斎

21/03/22 11:18:54

高校は、必要な単位をとらないと卒業できませんよ。
    うちは普通級在籍で、中学校までは通級していましたが、コミュニケーションに難があってクラスで浮いていたので、勉強する意欲にまで影響してしまい、本当に大変でした。

私立高校なら、配慮のあるところを早めに探しておいたほうがいいと思います。
    公立は支援クラス的なのを置いているところもありますが、ある程度コミュニケーションが取れないと厳しいかも。
    高校なので基本的には自主自立です。先生からの声かけ等の配慮は、ほとんど期待できなかったです。

子どもさんは、中学校は支援在籍ではないんでしょうか?普通級ですか?
    通級するにしても、すぐに通えるわけではないので入学前に中学校に引き継ぎや通級申請等必要ですが、そういうことはされていますか?

中学校の3年間はあっという間なので、早め早めの準備と先生との連携が大事です。
    頑張ってくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。