入学までにお下がりが間に合わないかも知れない…

匿名

三好長慶

21/03/20 19:48:22

中3、小6の子がいます。

下の子の中学入学に必要なものを上の子と同級生のママ友に譲ってもらえるように以前からお願いしてました。
制服(冬服夏服)、学校指定の防寒着、体操服一式、通学鞄、サブバッグです。
出来れば今月末までに貰いたかったのですが、ママ友から難しいかもと言われました。
制服や鞄は4月に入ってからも高校に行くのに使う。
体操服は入学後の合宿で使うからなるべく処分しないでと高校から言われたと。
そこを何とか…とお願いしたけど微妙な感じで。
ママ友は洗い替えや予備として欲しがっているんだと思ってたみたいです。
上の子とは性別が違うので制服はお下がりが使えないし、その他のものは上の子が使い倒したので下の子に使わせるのは可哀想で。
別に入学前登校にどうしても中学の制服で行く必要あるのか疑問だし、入学後の合宿だってこんな時にあるのかどうか…融通の利かないママ友にイライラしてしまいます。
うちと同じく3学年差の兄弟がいるママさんに聞きたいですが、こう言った場合のお下がりはどうしてますか?
下の子用にいちいち全部新しいのを買ってますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。