• No.345 朝倉宗滴

21/03/04 12:22:22

トイトレ大変ですよね!

自分の寝床の近くでは、トイレをしたがらない犬もいるようです。
    うちの犬はまさにそうで、ケージ内に入れているときは、ケージ内のトイレにしますが(おそらく渋々してる)、ケージ外にいる時はリビングにある別のトイレにします。
    なので、我が家はケージ内のトイレとケージ外のトイレと、2つ犬用トイレを置いています。

帰宅してケージから出してあげると、わざわざリビングのトイレに行ってすることもあるので、可能なら自分の寝床(ケージ)ではしたくないのかな?と思ってます。
    しつけでどうにかなるかもしれませんが、我が家はこれで落ち着いているのでそのままです。

あと、臭い付きのトイレシート使ってますか?覚えるまでは目印になるのでオススメです。
    オスなのでうちも脚上げてするので、壁のあるトイレを置いています。

お気持ちは大変だと思うのですが、失敗を怒るのではなく、成功を褒めてあげて段々と覚えさせます。

まずは、ケージ内にいた時にトイレができたら、ご褒美をあげる(おやつ、できればささみとか茹でたもの)といいですよ。
    早く解決するといいですね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。