転職して一ヶ月。

匿名

津軽為信

21/02/17 12:53:15

下の子が中学生になるので週3短時間のパートから正社員の事務に転職。
出産するまでは経理や労務の管理部で働いてたからすんなり入れたんだと思ったけど違った。
お局様が強烈な昭和脳で仕事は教わるものではないので自分で見て盗んでください(どや!)みたいなことを平気で言ってしまえる方だった。
さらに仕事を取られないように抱え込んでるくせに私ばっかり大変!っていつもイライラしている様子。

技術職とか調理とかならまだ解らなくもないけど事務で見て盗むってなに?
しかも未だにEXCEL使えないみたいでわざわざ印刷して定規当てて赤ペンチェックしてるような状態をマネしろってこと?

ちょっと昭和風情が漂ってるなとは思ってたけどここまでとは…。
上司にも相談したけど実は何人かお局様が理由で辞めていると白状された。
あなたは辞めないでねだって。

資料の格納場所や取引先の担当者とか基礎知識を教えてくれればやれなくもないけどそういった基礎知識や基本ルールの説明や引き継ぎもなし。
もちろんだけどマニュアルとか手順書もなし。
いろいろ共有フォルダとか見たけど整理出来てなくて5年以上更新されてないファイルとかもぐちゃぐちゃに入ってるしファイル名もぐちゃぐちゃでどれが正しいのかも解らない。

正社員で入ったけどここから組織を立て直せる自信はないし会社自体が変わろうとしているわけではないのに入ったばっかりの私が勝手に動き回るわけにも行かず。

正直また転職か?って思っちゃうんだけど一ヶ月で辞めるとか気が引けるよね。
今のところ電話とか来客の対応してるけどほぼ一日経済新聞読んで終わる。

これは転職?続ける?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 津軽為信

21/02/17 13:44:11

>>1
    ちょっとしんどい。笑
    自分が独身で仕事バリバリやってた時期なら多少動いたと思うけど今は持ってる資格で収入得たいくらいのモチベーションしかない。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。