どこに行っても嫌われる息子 へのコメント(No.99

• No.99 成田甲斐

C82fhZy1ab

21/02/04 15:05:10

まず、嫌われているという見方をやめましょう。
    嫌うって、誰基準?誰視点?
    暴力や暴言など他害があるわけではないし、
    息子さんの、のんびりした性格は、正解・不正解とジャッジするものではないよ。
    その時、その場面に合うペースを掴めていないだけではないでしょうか。
    小3男子は、まだまだかなり幼い子も多いです。兄や姉がいれば、また違いますが…それでも男子は成長がゆっくりめだし、
    妹さんがシッカリしているから尚更、そのゆっくりさが気になるのでは?
    私の周りでは…ですが、のんびりした男子って、過酷な競争があるような家族構成ではなく、落ち着いた環境で育っています。
    あと、意外と、裕福でシッカリしたご両親の元で育ったお子さんが多い気がします。
    お母さんがシッカリしているからこそ、息子さんはのんびりしていられるのでは?
    思い切って、ぐうたらママになってみて、
    息子さんにお手伝いを頼んだり、こういう時はどうしたらいい?ってわざとルールを聞いてみたりして、息子さんの言動を大袈裟なくらいに褒めてあげて肯定しまくるというのは、どうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。