一条兼定
私と元夫は5年前に離婚しました。
離婚後も子供のサポートはしたいと夫からの申し出で、近所に暮らしてきました。子供は時々あちらに泊まりに行ったりもして父子関係は円満です。
最近になり、遠方に暮らす母に病気が見つかり、一人娘なので私が面倒みたいと思っています。
実家に帰るつもりで中2の息子に話すと、この土地から離れたくないと泣かれ、元夫にも伝えたようで、元夫から「子供の進学のことを考えても東京で暮らすのがいい、俺が一緒に暮らす」と。
6年生の娘にも、お友達と同じ中学に通いたい、だけどお母さんと離れて暮らすのは絶対嫌だと泣かれてしまいました。
病気の母を一人にさせたくはありません、でも子供たちの気持ちもわかる…
母がこちらで暮らしてくれたらいいのですが、お墓も家もあり父(亡くなってる)や父の親族に申し訳なくて離れることはできないと。自分のせいで娘家族が離れ離れになるくらいなら帰らなくていいと言われてしまいました。
中2は引っ越すにはギリギリのタイミングかな、と思っています。高校生になっていたら息子だけ元夫に託していたと思いますが、中学生と離れて暮らすのは辛いです。
実家に引っ越すのならば、もう東京に戻らないつもりでいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 一条兼定
Cdte2+3O2G
21/01/31 03:25:59
皆さんありがとうございます
どうにか息子を説得して3人で引っ越したいと思っていましたが、酷ですね
母が亡くなったときに、自分が後悔するのがわかっているのでそれがすごく怖くて、そばに居なくちゃ!って思いでいっぱいでした
母は介護認定を受けてヘルパーさんにも来てもらえることになりました。宅配弁当も手配しました。ヤクルトも配達お願いすると健康確認もしてもらえるようで、手配しました。
実家は遠く、土日だけでは厳しい距離で、私の仕事も忙しいので、離れて暮らしているとなかなか帰ることもできずヤキモキしています。
心寂しいだろうなぁって想像して泣けてきます。
返信
1件
No.9 主 一条兼定
Cdte2+3O2G
21/01/31 03:43:43
>>5
仕事は辞めて転居先で新しく見つけます。
選り好みしなければ働き口はあるはずなので。
家賃がいらなくなるので収入が減るのは構いません。
でも今は転居しない方向で考えようと、気持ちが変わってきました
母のことを思うと辛いですが
返信
2件
No.11 主 一条兼定
Cdte2+3O2G
21/01/31 04:05:10
皆さん真剣に答えてくださりありがとうございます。
母は、私たちに帰ってきて世話をしてくれとは一切言ってません。
帰ってきてくれるならもちろんうれしいけど、家族がバラバラになるなら来なくていいよ、と言ってました。
私が母を勝手に心配して突っ走った感じです。
毎日電話をしたり、離れていてもできることを探してやっていこうと思います。
子供たちには悲しい思いをさせて申し訳なかったです。
返信
1件