• No.46 内藤昌豊

21/01/21 08:03:06

コミュニケーションが得意なわけじゃないんだよね。家の子も自閉症でいわゆる高機能なんだけど、積極奇異型タイプアスペルガーは
    けっこう大変だと思う。
    誰にでも話しかける、言いたいことを言う、一方的に話続ける、やはり自閉症だからそれなりにこだわりも出てくるし、衝動的な部分はなかなか良くはならないので、
    小学校の参観日とかけっこう辛いと思う。
    低学年のうちはまだ笑ってもらえても三年生以降は周りが大人になってくるのでいじめのリスクも。その辺でどうして僕はこうなんだろう、って気づく可能性はあると思うけど。
    高校生になっても一方的に話して相手が無表情でも気づかない子も居るし、空気を読むのを教えるのは至難の技かも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 清水宗治

21/01/21 08:12:21

>>46
    そうなんです!
    同じです。
    コミニケーションが得意なのではなく、むしろ気まずいからこそおちゃらけてしまうと言うか。。

やっぱり大きくなっても表情、空気読みにくいんですね涙

先生自身がアスペらしいけど「僕はそう言うの経て寡黙になりましたから笑」って言ってたけどきっと辛かったのかな?

頑張って教えて行かないとだね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。