• No.333 前田利家

21/01/06 18:05:28

だいぶ前の方のレスで「昔のお母さんたち黒留袖着ててかっこよかった」って言ったものですが、他の方の黒い羽織の話聞いて、あれ?と思って調べてみたところ、式典で黒留は第一礼装だしおそらくあり得ないなと気がついて、自分の母親に聞いてみたところ、やはり黒い羽織だったとのこと。お恥ずかしい限りです。羽織の下は何か聞いたら、大概付け下げだったとのこと。訪問着よりもちょっと格下の着物ですね。もしくは他の方がおっしゃっていたようにい色無地とかだったかもしれません。
    真似てしてみたい装いですが、やっぱり着る物に負けてしまう自信ありで、なかなか手が出せません。格好良く着こなしてる方が羨ましい!

• No.337 成田甲斐

21/04/06 20:24:05

>>333
    黒い羽織、便利だよ。帯の結び方が微妙でも羽織で隠れるから(笑)
    ちなみに入学式、卒業式は子供が主役なので訪問着より付け下げや色無地の方がベスト。でも今は訪問着一枚だけしか持ってない人も多いから訪問着でも良いよ~ってなってる。
    さすがに小紋はダメなんだけど、一度入学式に小紋着てきた人がいたわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。