おでんの具

  • 料理・家事
  • 陶晴賢
  • 20/12/16 18:00:52

みんなのおでんの具と地域教えて( ¨̮ )
主は静岡。

大根、じゃがいも、にんじん、モツ、黒はんぺん、ちくわ、ソーセージ、うずらの卵、卵、昆布、こんにゃく、餅巾着、ごぼうまき

味付けは醤油、だし、みりん、酒、塩。


オススメの具があったら教えて~。

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 20/12/17 17:48:30

    出汁に「鶏ガラスープの素」具に「木綿豆腐」
    ここに出てなくて私が入れてるもの!

    • 0
    • 9
    • 石田三成
    • 20/12/16 21:55:15

    大阪出身だけど、静岡の子に黒はんぺん勧められてから入れてるー

    オススメは、ねぎ袋
    薄揚げにねぎをいっぱい入れたやつ!
    あと、厚揚げとさっと春菊も入れるよ

    • 0
    • 8
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/12/16 21:45:11

    旦那は東北、私は東京

    旦那も上京して40年
    もうちくわぶのないおでんは考えられなくなってるらしい

    美味しいよ

    知らない人も是非食べてみてほしい

    • 0
    • 7
    • 伊達政宗
    • 20/12/16 20:37:06

    味付けは主とほぼ同じ。
    兵庫県だけど、主人の出身福岡に合わせてる。
    手羽元、大根、玉子、結び蒟蒻、餅巾着、ちくわ、平天、ごぼ天、はんぺん

    • 0
    • 6
    • 松永久秀
    • 20/12/16 20:31:30

    私、だいこん、魚河岸、餅巾着があれば幸せ。

    • 0
    • 20/12/16 20:27:37

    >>3

    ちくわぶって私もよく知らない!
    名前は聞いた事ある気がするけど...

    地域によって全然違うから面白いねー!
    どんどん教えて欲しい~( ˊᵕˋ )!

    • 0
    • 20/12/16 20:26:00

    >>1

    白だしとオイスターソース初めて聞いた!
    どこの地域?
    タコ美味しそうだね!
    今度入れてみる。

    • 0
    • 3
    • 島津義弘
    • 20/12/16 18:08:50

    大根、卵、うずらの卵、餅巾着、ちくわぶ、牛すじ、ウインナー、はんぺん、ちくわ、がんもどき、ごぼう巻き、つみれ、こんにゃく(または白滝)

    味付けは、ビミサンという商品を薄めて使ってる。

    私は東京で旦那は福岡。
    旦那と知り合う前は、牛すじの存在知らなかったし、旦那はちくわぶの存在知らなかった。

    • 0
    • 2

    ぴよぴよ

    • 1
    • 上杉謙信
    • 20/12/16 18:05:26

    味付けは白だしとオイスターソースと塩。

    大根、たまご、もつ、つぶ貝、たこ、ウインナー、こんにゃく、白滝、竹輪、はんぺん、餅巾着、がんも数種類、厚揚げ。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ