• No.365 尼子経久

20/12/18 08:30:29

うちの子が私が不安で不安でたまらなくて診断つけてもらった感じなんだけど、小2まではなんだかんだでグレー傾向かな?って言われてました。 でも、具体的に何かをしてもらえるわけでもなかった。
    多分こういう子って軽度なんだと思います。
    ごく軽度でも普通とは違うんですよね。

私は小2の時に療育の医師に泣いて訴えました。
    ほんとに悪気がない子なのに、指示に従うのが遅くて、学校で先生に誤解されて前に出されたりがあったからです。

なんだか泣きついた頃病院を紹介してもらいました。
    多分私が泣き付かなかったら、辛くなりながら定型の中で生きていたと思います。

多分ここで悩まれてる療育につながらないお子さんとお母様も、軽度だとスルーされがちなので何度も何度も泣きつくしかないのかなと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.370 尼子経久

20/12/18 08:56:20

>>367下が定型です、親なら分かるんですが、発達障害にしたがってるわけではありません。
    どう頑張っても育てにくいのです。
    そして微妙なラインにいる子は見落とされてしまう。
    どうすればよかったですか?

• No.371 竹中半兵衛

20/12/18 09:04:41

>>365
    診断ついても高機能だと療育とかにはつながらないから親がサポートしなきゃいけないことが多いよ。
    小学校は主治医の意見書もつけて支援員も配置されたけど、うちの子が支援員を利用できることは一度もなかった。診断がつかないというより病院に行かない疑わない問題児扱いの子たちも多くてそんな子に付きっきり。
    >>367
    したがる親じゃなく気がつける親だと思うよ。
    発達障害と診断されても普通に生きていかなきゃいけない子も多い。
    診断ついたところで支援が受けられることが確定するわけじゃない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。