聞き分けのよい子ども。それが普通な人。

匿名

落武者

20/12/11 11:20:03

男女2人、今は小学生、今まですごく育てにくいと感じたことがなくて、他のママの話を聞いてると大変そう、私ならうまく対応できるだろうかなどと思うことばかりです。

おもちゃの取り合いで取っ組み合いの大喧嘩をする、買って欲しいものが買ってもらえないと時と場所を選ばずグズってなだめるのに苦労する。一度機嫌を損ねると何も手につかなくなる。宿題を終わらせるためにあの手この手、時には物で釣ったりごほうびをあげたり手がかかるなどなど、、、

色々聞きますが、上記のことがないため、聞いてるだけで他人事になるんです。あるあるなんだ、みたいな。

たとえば、宿題する前にゲームしていい?と聞かれて、宿題してからね、と言えばハーイ!でおしまい。
そろそろゲームやめて寝るよーと言えば、あとちょっとだけいい?と言われて、五分ね!と答えたらほんとに五分でやめてます。

買い物で欲しいものが品切れや、今日は買わないと言ったら、残念そうにはするけどしょうがないね、と切り替えて数分後には普通に楽しそうに別のことをしてます。

いつまでもグズる、ずっと泣く、騒ぐとかもなくて、育てやすいんだろうけど、共感されないだろし、逆に自慢してるみたいにとられる?と考えるとリアルではうちはこんなかんじ、なんて話せません。

同じようなお子さんいますか?
私が特別手を掛けてるとかではなく単にそういう子どもが生まれてきただけなのか、なにかこの先反動がきたりすることがあるのかなども気になっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 落武者

20/12/11 11:41:33

>>1すみません。

昨日たまたま子育て大変って話で盛り上がってて、私も合わせてうんうん、と聞き役をしていたのですが、聞いてる内容がほんとに大変そう、って思って、うちはそんなことないんだよな、、言えないけど、と思ったばかりだったもので。長くてごめんなさいね。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。