私立専願=金持ちのバカ へのコメント(No.24

• No.23 霧隠才蔵(強い)

20/11/30 11:34:38

>>19
    専願にする優遇があるわけじゃないから必然的に他の私立の併願もするよね?
    うちの地域のトップは私立だけど、専願したところで受かる確約はないからトップレベルの私立を数校受けることになる。
    私立に決めているという意味では専願と考えることもできなくはないけど。

私立最難関はそんな感じだけど、私立難関くらいなら専願することでの優遇がある。そのレベルでも進学実績で考えたら公立より良かったりするから最近は経済的に問題ないなら私立専願が増えてる。大学の定員の厳格化と入試方式の変更で見えない部分が多いから。

• No.24 佐竹義重

20/11/30 11:37:29

>>23 「専願」の意味わかってる?
    「専願」は併願しないって事だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 霧隠才蔵(強い)

20/11/30 11:44:53

>>24
    わかってる。
    ただ、灘校とかはって部分を専願じゃないでしょって意味じゃなく私立はバカってほうで受け取って勘違いしてたかも。
    私立トップ校は専願なんかで受けられない学校があるってことを言いたかった。

ただ、どこになるかはわからないけど私立高校に決めるという大きなくくりでは私立専願で考えてるって家庭もあったから(公立は考えない)私立にするって決めてる人も増えてきてるよねって話をしたかったの。
    言葉足らずすぎてごめんね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。