おでんは手抜き料理だと思う?

  • なんでも
  • 後藤又兵衛
  • 20/11/27 11:34:10

ロンブー田村淳が「おでんは切って煮込むだけの手抜き料理」と言って叩かれてて、田村淳的には「俺はチャチャチャっと作れるから。あくまで田村家では」って説明?してた。
こだわろうと思えばいくらでも手がかかるけど、具材にも出汁にもこだわらなかったら切って煮るだけでも確かにおでんだと思う。
私はせっかく作るなら美味しく作りたいから下処理色々するし、材料に下処理が必要な時点で手抜きではないんだけど、そこまで叩かれるほどのことかな?とも思う。

みんなの家ではおでんは手抜き?

  • 1 いいね

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    • 20/11/27 13:03:36

    前日から仕込むからその時点でもう手間

    • 4
    • 20/11/27 13:11:15

    やや手抜きかも?カレーや焼そばと同じくらい。今おでん仕込み中で、トピにめちゃドキッとした。

    • 0
    • 20/11/27 13:16:38

    おでんじゃないけど、今大根煮てたからハッとした笑
    食べたいから手抜きでも許してー

    • 0
    • 20/11/27 13:20:05

    私は出汁もとるし、大根も下茹でしてから煮込む。たまご焼きも作って入れるし、つくね?団子も作っていれるから、うちは何かと手間かかるよ。煮込み料理と同じかな。

    • 2
    • 20/11/27 13:33:46

    淳が作ってるなら、淳が手抜きって言うなら良いんじゃない?嫁が田村家のおでんを作って淳が手抜きって言うなら、問題!

    • 5
    • 20/11/27 13:42:31

    >>79
    結局それだよね
    作り手が「今日ちょっと手抜きしちゃった」
    ってのあるけど
    それを食べるだけの人に言われたくない

    • 5
    • 20/11/27 13:45:47

    私は温めるだけの買ってきて、ウインナーとかハンペンとか入ってないのをテキトーに足してるだけだから完全に手抜き。
    うちの場合、おでんは、なんかもう1品欲しいなというときの添え物的な存在で、メインにならないんだよね。

    • 1
    • 20/11/27 13:50:44

    >>72
    同意。
    手間かかるよね。
    昆布も結び目つくるまで時間かかるし。
    牛すじも。
    巾着も。

    • 1
    • 20/11/27 13:58:27

    下処理は色々面倒だし手抜きだとは思わないけど、大量に作って翌日持ち越せるから少しラクできる。

    • 1
    • 84
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/27 14:29:24

    手抜きしてても夕食出してんだから別にいいと思うけど。

    • 4
    • 20/11/28 05:24:19

    お母さん忙しい中、作ってくれたで感謝したらいいのに
    我が家は昼頃から作る

    • 4
    • 20/11/28 05:25:47

    めっちゃ面倒じゃん。大根下茹でとか。

    • 3
    • 87
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/28 05:26:47

    前日から出汁取って朝から大根茹でて全然手抜きじゃない。むしろ大変

    • 4
    • 20/11/28 05:28:20

    簡単、ぼぼぼーんと入れるだけだから、悪い気がする。
    ロールキャベツを入れる時は少し手が混んでて納得できる自分で笑笑

    • 0
    • 89
    • 黒田官兵衛
    • 20/11/28 05:40:52

    料理をしない(出来ない)人って、こう言った発言するよね。

    • 3
    • 90
    • 宇喜多秀家
    • 20/11/28 06:02:13

    >>89
    敦はめちゃくちゃ料理上手いよ

    • 1
    • 20/11/28 06:05:19

    どんな料理でも手抜きとか言うなー作ってもらえるだけありがたいと思えー

    • 8
    • 20/11/28 06:05:55

    練り物は買ってきたものだし、大根も面取りしないし、下処理なんてないし、市販の素使うし、ほったらかしだし、なんなら2日目も食べるし、うん我が家には手抜きメニューだわ!

    • 2
    • 93

    ぴよぴよ

    • 20/11/28 06:09:12

    >>74 いや、献立考える、食材揃える時点で手抜きじゃないよw

    • 3
    • 20/11/28 06:11:54

    まあ煮込むだけなのは確かだけど…大根面取り下茹で、卵別茹で、こんにゃくアク抜き、練り物油抜き…ちょいちょい手間はかかってるな、ウチで作るとしたら。他んちは知らん。

    • 8
    • 20/11/28 06:15:05

    確かに煮込むだけだけど買い出しと煮込み開始までが大変だから手抜きではない

    • 2
    • 20/11/28 22:26:49

    私はすき焼きの方が楽だわ

    • 0
    • 20/11/30 20:37:29

    これ今記事読んだ(笑)
    検索かけたら出てきたからここでもやっぱり論争なってるのかなと思ったらそこまで伸びてないからそうでも無いのかな。

    私はおでん自分で作ったことないけど、親が作ってるの見てたから簡単ではないし手抜きでもないと感じてるよ。
    こんにゃくをくるりんぱするのとか簡単な事だったら手伝ってたけど、大根面取りして煮て、肉もアク取り、ゆで卵、他にもいろいろ入れて圧力鍋で作ってた。

    おかずになるかどうか。だけど、うちは1日目はおかずにして、2日目は少ないから小皿で出す感じだったかな。

    ポテトサラダの件もそうだけど、なんの料理でも簡単だよとか手抜きとか言っちゃダメだよね。
    「自分はチャチャッと作ってるから簡単だと判断した」って言うけど、それ男飯なのでは?と思うし。
    男と女って「料理」に対して「食べれればいい」なのか「栄養や見栄えもしっかり」なのか、基準が違うから色々工程あっても省いてるのかな?
    分からないけど普通に淳の言い分は違うなと思った。

    • 0
    • 20/12/01 12:14:46

    手抜きとはちょっと違うが、家族が食事する時間にいなくてもいいということで言えば手抜きだと思う。
    夜、友達とあったりするときはおでんなど温めるだけで勝手に食べてくれるものを
    作っておきます。
    うちの地域ではおでんは鍋料理の感覚はなく、お昼に作ったものを夜に温めて食べるものなので、ちょっと違うのかもしれませんが。

    • 0
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