鶏がらスープの素を使わずに美味しいスープ

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    • 20/11/26 07:30:39

    だったら質問の意図がわからん
    素を使わずスープが作りたいのに、オイスター使ったら素使ったも同じ。

    • 1
    • 20/11/26 07:29:06

    >>19
    とりむねでスープの素を使わずに美味しいスープって書いてあるのに??
    オイスター使ったら意味ないよ??
    とりむねとたまねぎ、長ネギ、とか野菜をいれたらいいとおもけどー

    • 0
    • 20/11/26 07:28:36

    >>20
    そこまでゴリゴリにこだわってるわけじゃないんでいいんですよ。
    あんまり嫌味なコメントは荒れるので控えてくださいね。

    • 10
    • 20/11/26 07:25:38

    オイスター(笑)
    おもいっきり調味料じゃん
    それじゃ普通の中華スープ(笑)(笑)
    昆布だしとか、和風出汁でよくない?

    • 1
    • 20/11/26 07:25:36

    >>17
    癖が出るほど入れるからじゃない?w
    プロの料理人も隠し味で入れてるじゃん。

    • 4
    • 20/11/26 07:23:32

    オイスター臭いよね

    • 0
    • 20/11/26 07:22:39

    >>14オイスターはくせがあるから子供はあまり喜ばない
    昆布だし加えると野菜の自然な旨味が出る

    • 1
    • 20/11/26 07:21:15

    >>14
    オイスターソースを入れるとコクが出るよ。
    うちは鶏がらスープの素使うけど、飽きたらたまにオイスターソース足す。

    • 2
    • 20/11/26 07:19:33

    スーパーで売ってる鶏ガラを買って、長ネギと一緒に水からコトコト時間かけて煮込んでる。
    それを毎年、お正月のお雑煮に使ってる。

    • 3
    • 20/11/26 07:13:26

    >>9
    詳しくありがとうございます。
    オイスターソースをスープに使うなんて考えた事も無かったので質問して良かったです!
    少量の砂糖も隠し味で入れるといいんですね。
    今回はリクエストがあり、むね肉を使わなくてはいけないんですが、次はもも肉で作ってみたいと思います!

    • 1
    • 20/11/26 07:12:25

    中華スープ?ごま油垂らすだけでも風味変わるよね。
    あとはダシが出る食材入れる。例えばしいたけとか。

    • 0
    • 20/11/26 07:10:06

    >>3
    詳しくありがとうございます。
    説明わかりやすかったですよ!
    全部材料をボールで混ぜてつみれ汁みたいな感じに落とせばいいんですね。
    家に塩麹もあるので作ってみたいと思います!

    • 1
    • 20/11/26 07:04:46

    >>7
    何がそんなに難しいのかが逆にわかんないw

    • 12
    • 20/11/26 07:02:28

    >>7私は普通に分かったからコメントしてるの。

    • 10
    • 9
    • 上杉謙信
    • 20/11/26 06:56:27

    胸肉よりモモ肉や骨付き肉の方が鶏の旨味は濃く出ると思う。あと鶏スープは昆布出汁で作ると美味しくなる。
    味付けは塩だけではなくオイスターソース、少量の砂糖、風味付けの醤油を入れる。
    匂いが気になるなら生姜と胡椒も。
    中華風にするなら胡麻油をプラス。

    • 1
    • 8
    • 上杉景勝
    • 20/11/26 06:55:34

    >>4
    材料全部混ぜて鍋に沸かしたお湯に入れるだけじゃないの?
    普通に分かるけど。

    • 9
    • 7
    • 真田昌幸
    • 20/11/26 06:53:39

    >>6そうかな?わかりにくくて美味しそうに見えないけど・・・

    • 5
    • 6
    • 馬場信春
    • 20/11/26 06:49:10

    >>3これは美味しそう

    • 8
    • 5
    • 内藤昌豊
    • 20/11/26 06:47:31

    手羽先の先っぽを水から煮て味を整えると簡単に鶏ガラスープになるよ。
    うちは手羽先料理をした時に冷凍して取っておく。

    • 1
    • 4
    • 真田昌幸
    • 20/11/26 06:30:30

    >>3説明の文章がわかりにくい‥‥

    • 7
    • 3
    • 清水宗治
    • 20/11/26 06:25:54

    肉をそのまま使うと固くなって、煮込んでもゴワゴワした塊になって食べても美味しくないから、鶏むねのひき肉を使うと良いよ。ひき肉の方がスープも出やすいから短時間で美味しく作れる。

    「ひき肉、みじん玉ねぎ、おろし生姜、塩麹(塩でもok)、薄口醤油、オイスターソース、酒、片栗粉」を混ぜて、沸騰したお湯の中にスプーンで丸く掬って入れるだけ。分量は適当だけど、玉ねぎ多めがフワフワで好き。肉団子から塩分がお湯に溶け出すから塩は気持ち多めでいいよ。
    彩りが寂しかったらニラを混ぜたり、お湯の方に人参とか入れてもいいと思う。好みでごま油やラー油を入れても美味しい。
    生姜はチューブより生の生姜を使うといいよ。

    • 8
    • 2
    • 山県昌景
    • 20/11/26 06:22:19

    あと白ネギの青い部分を入れる?

    • 0
    • 1
    • 真田幸村
    • 20/11/26 06:04:44

    中華スープってこと?
    塩、醤油、生姜、ごま油
    生姜入れるとそれっぽくなるよ。

    • 0
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