- なんでも
- 甲斐宗運
- 20/11/26 06:02:08
作れますか?
ママ友がむね肉で作ってると言うので私も作ってみたけど、塩だけでは味が全然薄くてダメでした。
簡単な作り方を知ってる人いたら教えてください。
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作れますか?
ママ友がむね肉で作ってると言うので私も作ってみたけど、塩だけでは味が全然薄くてダメでした。
簡単な作り方を知ってる人いたら教えてください。
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だったら質問の意図がわからん
素を使わずスープが作りたいのに、オイスター使ったら素使ったも同じ。
>>19
とりむねでスープの素を使わずに美味しいスープって書いてあるのに??
オイスター使ったら意味ないよ??
とりむねとたまねぎ、長ネギ、とか野菜をいれたらいいとおもけどー
>>20
そこまでゴリゴリにこだわってるわけじゃないんでいいんですよ。
あんまり嫌味なコメントは荒れるので控えてくださいね。
オイスター(笑)
おもいっきり調味料じゃん
それじゃ普通の中華スープ(笑)(笑)
昆布だしとか、和風出汁でよくない?
>>17
癖が出るほど入れるからじゃない?w
プロの料理人も隠し味で入れてるじゃん。
オイスター臭いよね
>>14オイスターはくせがあるから子供はあまり喜ばない
昆布だし加えると野菜の自然な旨味が出る
>>14
オイスターソースを入れるとコクが出るよ。
うちは鶏がらスープの素使うけど、飽きたらたまにオイスターソース足す。
スーパーで売ってる鶏ガラを買って、長ネギと一緒に水からコトコト時間かけて煮込んでる。
それを毎年、お正月のお雑煮に使ってる。
>>9
詳しくありがとうございます。
オイスターソースをスープに使うなんて考えた事も無かったので質問して良かったです!
少量の砂糖も隠し味で入れるといいんですね。
今回はリクエストがあり、むね肉を使わなくてはいけないんですが、次はもも肉で作ってみたいと思います!
中華スープ?ごま油垂らすだけでも風味変わるよね。
あとはダシが出る食材入れる。例えばしいたけとか。
>>3
詳しくありがとうございます。
説明わかりやすかったですよ!
全部材料をボールで混ぜてつみれ汁みたいな感じに落とせばいいんですね。
家に塩麹もあるので作ってみたいと思います!
>>7
何がそんなに難しいのかが逆にわかんないw
>>7私は普通に分かったからコメントしてるの。
胸肉よりモモ肉や骨付き肉の方が鶏の旨味は濃く出ると思う。あと鶏スープは昆布出汁で作ると美味しくなる。
味付けは塩だけではなくオイスターソース、少量の砂糖、風味付けの醤油を入れる。
匂いが気になるなら生姜と胡椒も。
中華風にするなら胡麻油をプラス。
>>4
材料全部混ぜて鍋に沸かしたお湯に入れるだけじゃないの?
普通に分かるけど。
>>6そうかな?わかりにくくて美味しそうに見えないけど・・・
>>3これは美味しそう
手羽先の先っぽを水から煮て味を整えると簡単に鶏ガラスープになるよ。
うちは手羽先料理をした時に冷凍して取っておく。
>>3説明の文章がわかりにくい‥‥
肉をそのまま使うと固くなって、煮込んでもゴワゴワした塊になって食べても美味しくないから、鶏むねのひき肉を使うと良いよ。ひき肉の方がスープも出やすいから短時間で美味しく作れる。
「ひき肉、みじん玉ねぎ、おろし生姜、塩麹(塩でもok)、薄口醤油、オイスターソース、酒、片栗粉」を混ぜて、沸騰したお湯の中にスプーンで丸く掬って入れるだけ。分量は適当だけど、玉ねぎ多めがフワフワで好き。肉団子から塩分がお湯に溶け出すから塩は気持ち多めでいいよ。
彩りが寂しかったらニラを混ぜたり、お湯の方に人参とか入れてもいいと思う。好みでごま油やラー油を入れても美味しい。
生姜はチューブより生の生姜を使うといいよ。
あと白ネギの青い部分を入れる?
中華スープってこと?
塩、醤油、生姜、ごま油
生姜入れるとそれっぽくなるよ。