桜井奈々 へのコメント(No.4063

• No.4039 匿名

pK1lKxLulb

20/12/07 18:56:02

>>4020
    なんかこのコメント、我が子は障がいあるから周りが気を付けて気遣って手助けするべきでしょ!って傲慢さが感じられるのは私の意地悪心なのかな。
    色んな子がいて良いのは当たり前だけど、自分勝手で自己中に育って人に迷惑かけて疎まれる人間になっても良いの?そうならない様に他人に合わす事や場に合わす事も必要というのを教えるべきではないかな。
    キツいこと書いちゃうけど、健常者は集団生活で自己中がどれだけ嫌われるか体感できるから自然と覚えていけるけど、障がいある子は状態によるけど無理よね。なら1人でも多くの社会の人が手を差し伸べてくれる人に育てていこうってのが親心じゃないかと。
    個性です、色んな子がいて良いじゃない、その子がしたいように勝手させてれば…そんなので手を差し伸べるべきって言われてもね。なんでこっちが我慢して世話しなきゃならないの?奴隷かよ!?ってなるわ。
    本当にキツいこと書いてごめんなさい。でも桜木さんみたいなのやこのコメント書いてる様な手助けすべきでしょ!個性でしょ!で済ます様な人が本当に迷惑なのです。
    勿論、そうじゃない親御さんやお子さんには偽善でなく手を差し伸べてます。

• No.4063 匿名

wvfjb98o2g

20/12/07 20:09:06

>>4039
    この考え方はサナさんが良く書かれていることですよね。
    障害があるから助けてもらわないといけないこともある。でも助けてもらう側がそれを当たり前と思ったらいけないと。
    誰かに助けてもらわなければいけないからこそ、福祉機関も含めて少しでも味方を多くして、手助けしてあげようとおもわれるような大人にすることが親の役目でもあるっていってた。
    だから、不潔感がないように身なりに気をつけたり、福祉機関にも敵を作らず親亡き後も味方になってもらえるような対応を、今親がしておくとか。
    自分の一時の感情で公開処刑する方とは大違い。
    親はいつでも自分の気持ちなんか後回しにして、まずは子供のこと考えて行動するよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4100 陶晴賢

hsaAf9QrAP

20/12/07 21:55:47

>>4063
    サナさんいつも良いことばかり書いてるしすごく勉強になるよね。発達障害児の育児本を出してほしいぐらい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。