• No.349 馬場信春

20/11/24 18:56:52

Aさんの言ってることは世間を知らず苦労知らずだなと思います。
    Aさんが言ったことを覚えてる範囲でそのまま書きます。
    今の時代は子供を産み育てるのはお金がかかるから子供は贅沢品だよね。今はSwitchひとりに1台当たり前だしソフトもいくつも買うの当たり前だしスマホも習い事複数やるのも塾も当たり前。だから子供を複数人産んでる人は凄いわ。それがすべて出せるんですものね。まぁわかりやすくオーバーに書きましたがこんな感じのことを言ってきました。Aさん以外は全員ふたりいます。
    その場にいたママたちはみんなだまり込みました。
    違う日にAさん以外メンバーでランチをしましたがSwitchひとりに1台当たり前じゃないし習い事もゲーム機も塾も家庭によるし当たり前じゃないよね。それに子供はふたりぐらい産むのは贅沢でもなんでもないし当たり前だよねとまとまりました。
    Switchだって買わない家庭もありますしスマホだって持たせない家庭もあります。

• No.351 豊臣秀頼

20/11/24 19:05:22

>>349

それって嫌味なの?
    自分が子供にしたいことを挙げて、それを考えるとうちは二人は無理だなって話じゃないの?
    例え話で言ってるだけだと思う。だから二人育てるのはお金かかるしすごいねって話じゃないの?

Aさんの発言を深読みして、Aさんが語る子供にまつわる金銭感覚に嫉妬してるだけだと思うんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.352 馬場信春

20/11/24 19:08:58

>>351
    嫌味というか配慮ないよね?
    みんながみんな、Switchひとりに1台かえるわけじゃないよ?
    Switchひとりに1台買いたいからふたり目産まなくてよかったって話でしょう?

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。