- なんでも
- 匿名
- RFNUNIozGB
- 20/11/17 09:57:19
わたしだしパック長時間煮てるし、茅乃舎
さんのだしパック残り食べていいとか書いてるよね。
煮干しや魚介類、昆布の粉末のだしも使ってるし。
今回の原材料に問題があったからなのか、調理法に問題があったのか
ハッキリして欲しい!!
東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1~6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。
都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。
給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックを
メーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。
都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。
だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。
都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。
保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。
園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。
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