一度嫌いになった人を好きになることができない

匿名

藤堂高虎

20/11/11 11:05:01

ママ友の話で恐縮ですが、1年前に知り合い親しくしていたんですが、あることが少し引っかかってしまいそこからどうしても以前のように関わることがむつかしくなってしまいました。
多分一般的には些細な事に分類されると思います。

私は消極的なほうなのに積極的に声をかけてくれるそのママ友は新鮮でありがたい存在でした。私も自分の消極的な性格はあまり好きではなく変わろうと努力するもののなにかのきっかけでやっぱりうまくできなかったりの繰り返してこれまで来ていました。
でも、ママ友がそこをものすごく指摘してくるようになったんです。きっと善意だ思うんです。そう言うところよくないよ、とか、もっと人を信用したほうがいい、私の友だちを紹介するとかポジティブに導てくれる感じだったんだと今も理解はできているんです。ただそれを一瞬しんどいと思ってしまったところから、これまでと変わらないはずの誘いを断ってしまうようになりました。
相手は何も変わっていないと思います。
ただ私のほうがそう思ったことを察したのか、態度が激変しました。今はもう関わることすらなくなってしまいました。
私のせいでうまくいくはずの人間関係を最悪な終わらせ方をしてしまったんです。

こういうごく些細なことで人への気持ちが変わってしまうのは異常でしょうか。
だからこそあまり自分から人に関わることを避けてはきました。
謝りたいけど、もうそういう関係ではありません。
必要なら何かしらのカウンセリングなど受けるべきかまで悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。