- なんでも
- 上杉景勝
- 20/10/22 17:44:57
インスタで炊いたんとか言ってるのみるとイライラしちゃう。そういうひとに限って関西人でもなかったりする。煮物でよくない?
みんなの嫌いな言葉おしえてー
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インスタで炊いたんとか言ってるのみるとイライラしちゃう。そういうひとに限って関西人でもなかったりする。煮物でよくない?
みんなの嫌いな言葉おしえてー
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勝手にイラついてろ!
自分の生活圏の文化でもないのに、そういうところだけ真似してオシャレ感狙ってるのは、なんかゾワゾワするだね。
自分探し
あと 尊い
無理やわ
HM
ホットケーキミックスなのか
ハンドメイドなのか
ハウスメーカーなのか
煮物 と 炊いたん
は別もの
イライラついでにどう違うのか教えてほしいと突っ込んでやれば?
うちのおばあちゃんが使うけどかわいいよ
炊いたんてどういう意味
炊いたヤツ?
これはわかる 笑
ほっこり可愛いを狙いすぎてあざとい 笑
>>183
北海道は札幌。ひとり旅してます。
みたいに言う人いませんか?
うちの旦那さん
馬鹿っぽい
京都だけど方言として年配の方が使ってる感じ。私は動詞としてごくまれに使う程度かな。ご飯炊いた?みたいに。観光客向けにおかずに炊いたんとかおばんざいとか書かれてると気持ち悪いなと思う。
>>182 ?
(県名)は○○。
は→の
にしてほしい。
>>177
京都の人からみてもおかしい使い方なんですね。料理名として使ってる人多すぎ!
そんなことでイラつくって大変だねー。
>>178
うちのチビら
うちのチビ
わかる。京都だけど、炊いたんなんて言わない。炊いたとは言うけど名詞で炊いたんなんて使わない。ほんとイラつく。
>>175
えー!違和感!
友達が子供に
ラーメンでも炊いとき!って言ってた
ラーメンも炊いたんで使えるの?
なんか使いたいだけな気がする
ちなみに広島
お大根の炊いたん。いやいやいや、普通に大根煮たじゃだめ?
それな!ってのが嫌い
>>164
脳年齢がかなり高齢
>>169
理解出来なくて(笑)
>>158
それは正式な名称だから許してあげてよ
何でも略した言い方する人にイライラする。
>>138
えっ?その会社アカン会社
>>151
おばあちゃんの時代の育児は使わなかったんだよ(笑)
年配者の自覚を持って
◯◯なやーつ。
>>154
なに、ドロッチョって笑
今度はどこの地方の言葉?
>>37
ホケミ、ドラスト分かるわぁ~
ホッケ?ドラスティック?語感から物が想像しづらい。
ホットケーキミックス、ドラッグストアでいいじゃんと思う。
クリチも嫌い。
ごはん屋さん
って言い方きらいだわ
お店とかレストランとかで良くないか?
なに、ごはんやさん。って
ごはんやさん、って言う芸能人も嫌い
ごはん屋さん
って言い方きらいだわ
お店とかレストランとかで良くないか?
なに、ごはんやさん。って
ごはんやさん、って言う芸能人も嫌い
ぴよぴよ
>>149
だよね!!
友達も、「途中私の常識が違うのかもと思った」
って頭抱えてた 笑
お芋さんの炊いたん。爆笑
よだれ鶏
美味しそうに感じない
素敵な自分時間
理解がある夫
見させていただく。はぁ?
何で二度もへり下る?
見せていただくで十分。
アナウンサーまでが見させて見させてと言う。
どうしても見させてと言いたいなら
見させて貰うで十分。
わかる!「炊いたん」いらつくー!
「おばんざい感」の押し売りって感じがウザい
あと苦手なのが、関西弁の「ほんま(=本当)」を「本間」って書く人
本間=畳のサイズ
>>135
たぶん下の人が言ってる違いは、例えば煮物だとジャガイモやカボチャがドロッチョしてて、色も全体的に濃い目の茶色。
炊いたんだと形がしっかり残りつつホッコリ優しい薄口で上品な味わいなイメージだと思う。
めっちゃわかる。言い方きもすぎ。食欲も失せる。なんか痰が入ってそうで。
旦那をパパ呼びがどうしても無理、
ガルガル期
何だよ、ガルガルってw
お前は獣か?
「今日のお夕飯」
「まごわやさしい」
>>147
やばw
だれも一般常識しらないのかな。
>>137
わかります。
「~に感謝」ってなんか上からな感じ。
ありがとうとか感謝しますって言えばいいのになと思う。
あざっす!と同じくらい雑い感じ。
>>142
そうそう!
恥ずかしいよね
しかも会社全体がそうらしい
極め付けは各位に様つける人いるらしい 笑
>>143
たくわん が気になる。
正確には、たくあんだよね。
地域によってたくわんと言うと聞いたことはあるけど…。