中学校の情緒学級

匿名

匿名

20/10/19 12:44:39

中学校に情緒学級ってあるけど、情緒学級に行ったら普通の高校には行けなくなるのかな?
知的には問題はなくて情緒に問題がある生徒が増えたから情緒学級ができたみたいなんだけど
うちは知的には高くて勉強もよくできるんだけど人間関係がうまくいかないし、集団行動も苦手だから学校もあまり行けていなくて
今色々調べているんだけど情緒学級に入って高校に行けなくなるくらいなら中学校は籍だけ普通級にして行けるときだけ学校に行って通信に行ったほうがいいのかなとも思ってる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

20/10/19 12:51:35

>>1そう
    IQは120あるけど社会性がとにかく低い
    形だけ通級になっているけど嫌がって学校にあまり行ってないから通級にもあまり行ってない
    通信は内申がなくても行けるって書いてあったけど違うの?
    不登校でも受け入れますみたいなことも書いてあるけど
    とりあえず今は塾に行っていて中学受験をして内申のない理解のある私立に行く予定なんだけど、全落ちしたらどうしようかなと思ってる

• No.4 匿名

20/10/19 12:53:31

>>2通うというかそういう学籍がある
    情緒に問題がある生徒のみ集めたクラスがあるみたい
    うちの市も最近できたみたい
    今までは特別支援学級は知的しかなかった

• No.7 匿名

20/10/19 13:02:42

>>6うちは学籍は普通級週に1度だけ通級に行っていることになってる
    小学校の情緒学級はどうなんだろうね
    私なら普通級行かせる

あと私立の通信制の話
    もうすぐ受験だけどもしかしたら全落ちしたらって色々考えてしまう
    やっぱり私立通信制なら内申いらないよね
    公立中学に普通に通うのは難しそうだからもう不登校から私立通信制でいいや

• No.8 匿名

20/10/19 13:05:27

>>5そうなんだね
    うちは多分地元公立中学になったら出席日数が足りなくなるのが見えてる
    だから理解のある私立中学を受験予定なんだけど、落ちたら多分地元公立中学には行かないだろうなと思ったり情緒学級なら行くのかなと思ったり、色々考える

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。