• No.87 本多小松

20/10/07 17:13:55

中3時の偏差値は58くらい。

やりたい部活の強豪が底辺校だった。
    高2で評定4.7(5段階で)。
    学校が持つ指定校は文系なら一番良くて学習院か法政。理系なら東京理科大。
    部活中心で頑張っても成績は上位をキープ。スポーツ推薦でも指定校でも選べる環境にある。

底辺高校に行く理由は勉強ができないからって理由だけじゃないよ。

• No.115 森長可

20/10/07 17:48:35

>>87
    底辺校に行ってる人っていい大学の指定校推薦があるから~とか言うけど
    そもそもそんな底辺校で学力トップでも結局進学校に通ってる人達とは授業のレベルが違い過ぎるからね
    身の丈に合わない大学に入ったらついていけなくて結局やめるか留年するのが関の山(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.199 本多小松

20/10/07 19:41:38

>>115
    学校にもよるけど、大丈夫だよ。
    上の子は偏差値70以上ある進学校の深海魚でMARCH進学してるけど、下の子が底辺高校から同じようにMARCH進学しても困るとは思えない。残念なことに、うちの子は底辺校のトップじゃないんだよ。

昔と違って最近のスポーツ推薦って基礎学力も必要とされる。それと底辺校は一般受験の試験対策はしないけど、大学で困らない基礎学力の定着には力を入れてる。
    受験はふるい分けする為に難易度が求められるけど、高校レベルまでの基礎学力がしっかりと定着していればなんとかなるもの。底辺だからって全員が地頭が悪いわけじゃない。

実際、入る前は同じように考えていたし、反対もしてた。
    入ってみて内情を知るとそこまで悪くないよ。

私立だから公立底辺に比べたら進学意識の高い親が多い。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。