3歳、食事中お行儀よくできない

匿名

真田昌幸

20/10/04 14:33:55

3歳になったばかりの男の子です。
何度注意しても食事中に立ち上がったり大きな声を出したりします。
なので、お行儀よくできるまで外食はしない方針です。
ですが、義両親が頻繁に外食に誘ってきます。
「外で迷惑かけてしまうので家にしてください」と何度も伝えました。
すると「そうやって避けていたらいつまでたっても外食慣れしない」「できないことを諦めるのは子育て上良くない」と言われました。

私の考えが間違えてるのかな。躾がなっていないのは重々承知ですが。それでも公共の場で迷惑かけて息子に必要以上に叱るぐらいなら、家で食事した方が良いと思ってしまいます。
息子にとって1番良い選択をしたいと思いますのでアドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 真田昌幸

20/10/04 14:38:02

>>1
    現状は知ってます。個室でも大きな声や、外に向かって走ろうとするので難しいです。
    義母からすると、「子供なんだから良いでしょ」と言ってくれるんですが、母親の私としては周りに迷惑かけてしまうことが辛いです。

• No.15 真田昌幸

20/10/04 14:46:45

息子は外食の方がより探究心が強くなり落ち着きがなくなります。食事もほとんどとりません。子供用椅子から降りて何度も店外に出ようと走り出します。
    3歳の誕生日会も義両親交えて外食しましたが、そんな感じで私が子供と店外に出たりしました。それでも孫と外食がしたいみたいで。
    旦那にも「面倒くさいだけだろ」と指摘されましたが、確かにその通りで。
    私も息子もほとんど店外にいて食事できないのに、わざわざ義両親と外食するのが嫌というのが本音です。

• No.28 真田昌幸

20/10/04 15:00:22

>>26
    やはりそう思いますよね。家でも事あるごとに注意してるのですが一向に良くなりません。(実際のところ日々小さな進歩はありますが)
    3歳にもなって、というのが世間の本音だと思いますので、そういう目にも耐えられないという私の気持ちもあります。

• No.39 真田昌幸

20/10/04 15:20:14

ありがとうございます。様々な意見がありますね。全部参考にさせていただきます。
    経験が足りない。確かにそうなのかもしれません。
    家でお行儀よくできないのに、外食でもできるはずない、と考えていました。
    完璧までとは言えなくも、家で叱られずに最後まで食事できるようになってから外食しようと。

ですが、平日の空いてる時間帯で、まずは私と息子と2人で少しずつ外食に挑戦してみようと思います!

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。