修学旅行。嫌な思いをするから、行きたくないと子供が言います

匿名

NANA

20/10/04 09:28:07

娘が複数の男の子達からいじめられていて、現在不登校です。
かろうじて行けていた時もありましたが、男の子達から暴力や暴言があり、もう嫌だと泣いて行けなくなりました。
学校にも何度か相談に行きましたが、男の子達に手を焼いているようで、なかなか解決とはいきません。
修学旅行のバスは複数のバスに分乗するのですが、同じバスにいじめっ子達がいます。
しおりでそれを知り、余計行くのを嫌がっています。
それともう一つ、今回行きたくないという理由として、食のトラウマがあります。
娘には食物アレルギーがあるのですが、特定の魚が食べられない状態です。
去年の宿泊学習で食べれる物がおにぎりと野菜のみだったりと、大幅に制限されたようなのです。アレルギー食物ではない物も、制限されてしまい、娘は帰って来てから「好きなのに食べさせて貰えなかった」と、泣いていました。
何のためのアレルギー事前調査表でしょう。
去年の先生方の方針は普段食べている物でもアレルギー反応が出るかもしれない、疑わしき物は食べさせず、だったようで、アレルギー反応が出ないだろう物しか食べさせれなかったとの事。
今回も宿泊学習と同じ事が起きて辛い思いをするのでは、と行くのを嫌がっています。

辛い思いをする可能性があるなら、行くのを辞めたほうがいいのでは…と私は思っているのですが、皆さんはどう思いますか?

私の両親は「悪い思い出ばかりじゃないだろうから行かせるべき」と言い、娘には「気にするな、やめてと相手に言うべきだ、強くなれ」と言います。
娘は気が弱くてすぐ泣いてしまう子です。
死にたい…と漏らした事もあり、行かせるのは不安です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.111 NANA

20/10/04 10:50:13

皆さんのコメント何度も読み返しています。
    一人一人にお礼のコメントをと思いましたが、それをするとこちらが混乱してしまう為、まとめてのお返事ですみません。
    これでいいのだろうかと不安で、相談せずにはいられなかったのです。
    皆さんの意見を聞く事によって一歩踏み出したかったのです。
    登録してから2週間程経ちますが、これが初投稿です。
    何度も相談しようとしては辞めるという事を繰り返していました。
    今回は修学旅行まで日が無い事もあり、投稿する決心がつきました。
    悔いのない選択をしたいと思います。
    皆さん、たくさんのご意見やお話ありがとうございました。
    今後もNANAというハンドルネームでご相談するかもしれません。
    その時はよろしくお願い致します。
    必要無いかなとは思いましたが、勘違いされている方もおられたので、念のためトピック作成履歴の画像を貼ります。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。