近所に不登校で引きこもりの家があると

匿名

ザビエル

20/09/30 11:35:07

不気味ですか?

クラスメートのからかい、高圧的な担任が合わないなどがあり、中2の息子が不登校になって1年になります。

外に出れずにずっと引きこもりです。
スクールカウンセラーや、診療内科の先生からは、外に出られない時期がある子もいる。無理に外に出そうとしないで、お家の中を安心できる環境にして。安心できていると心のエネルギーがたまって、外に出てみたいという気持ちになってくるから。
と言われ、私達夫婦はうるさく言わず、明るくするようにしながらずっと引きこもりの息子を見守ってきました。

ただ、家のすぐ前が通学路、ほぼ向かいに区民会館があり、絶えず子供たちや、区民会館での習い事の送迎に来た親御さんたちが集まってガヤガヤしています。
中には、うちの息子が不登校になっている事を知っている子達や親御さんたちもいます。
うちの前を通るとき、「おーい○○~」と息子を呼ぶクラスメートの声が聞こえることも何度もあるし、子供たちの「こわっ」とか、「ヤバ~」みたいな声も聞こえて、うちの事を言われてるような気がして気が狂いそうです。近所の人達や学校の親御さんたちが、会館の駐車場で明らかに家を見て何やらヒソヒソ言ってるのも何度か見ました。お隣さんとは、不登校になって日がたつに連れ避けられるようになりました。

引っ越したくても家のローンがあって引っ越せません。

長い間、不登校で引きこもりの息子がいて気持ち悪がられてるんだと思います。
正直に、やっぱり気持ち悪いものですか?

スクールカウンセラーや診療内科の先生からは、「お母さんの気にしすぎ。気にしちゃダメ」としか言われないけど、明らかに見られてたりしてるんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ザビエル

20/09/30 13:25:44

皆さんありがとうございます。

被害妄想的になってしまっているかもしれない、気にしない気にしない…と思っても、実は前に勤めていた職場で、不登校のことをかなり心無くいつもディスって来た人がいて(それに耐えられず仕事を辞めました)
    それがトラウマになり、世間は皆不登校をダメだと思っている。親がおかしいからと思っている。ましてや引きこもりなんて、ヤバい家庭だと思われてるって、それしか考えられなくなって、実際に家を見ながらヒソヒソしていたお母さんたちや、通学路の子供たちの「ヤバ~」「こわ」っていう言葉が、全て家に向けられてる、非難されてると感じて、気が狂いそうになります。ヒソヒソされてるんですから、悪い話に決まってますよね。

私まで外に出にくいです。平日朝と夕方、夜、休日は終日、いつも子供たちとその親御さんたちに晒されて地獄です。公開処刑されている気分です。

• No.37 真田昌幸

20/10/01 09:32:08

皆さんありがとうございます。

気にしすぎなんですね。ちょっと気が楽になりました。ナーバスになりすぎていたのかもしれません。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。