小学2年生算数教えてください へのコメント(No.38

• No.38 榊原康政

20/09/28 14:26:50

Z会で難しい問題やってく内に、息子と編み出した方法です。
    「dLに置き換えると、余計ややこしい」と息子に言われ、自己流の強行突破のやり方です…オススメはしません(笑)

まず、リットルの下には一重線、デシリットルの下には二重線を引く。
    3L(一重線) から1L(一重線)2dL(二重線)を引くとき、最初に3-1で2、引いたリットルを先に書いておきます。(ここをわざと書かせる)
    次に、残ってる二重線のデシリットルの引き算。
    3Lの後ろは書いてないということは0dLなので、0-2は出来ないから、前のリットルから借りてきて10-2にする。
    借りてきたということは、リットルは2ではなくなって、1になる。(消しゴム使用で書き直させる)
    よって、1L8dLになる。

うちはこれで理解し、下線を引き、テストは乗り切れたのですが、dLに換算した方がわかりやすいかなぁと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。