武田信玄
兄弟姉妹は定型発達ですか?
兄弟姉妹もなんらかの困りごとがありますか?主には発達障害の子供がいます。弟は今のところ集団行動についていけています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.25 佐竹義重
20/09/16 17:08:15
2 発達障害もしくは困りごとのある子が2人以上
子供4人。
1.3人目が発達障害。
2人目は定型。
4人目はまだ小さいので分からない。
2人目は言葉はゆっくりで早めに療育通ったけど、その他は困りごとなく、言葉を覚えるのがゆっくりな子で終わった。4人目はまだ小さいから分からないけど。
1.3番目は集団生活は苦手ながらもその他に困ってることは年月と共に落ち着いたから障害名はついてるけど小学校、幼稚園へは行けてるし、家族の障害への対応、理解してくれてるので助かってる。
ちなみに2人目妊娠中に1人目は診断がついた。
3人目の診断中に4人目妊娠中だったという感じ。
定型の子を産みたいから産んだんじゃないし、夫婦でも対応していけるって思ったから産んだ。
そこに後悔はない。
自分達が亡くなっても自立できるように小さい頃から料理、掃除、洗濯等時間はかかるけど教えてできるようになってきてるから、そこはあまり重くは考えてない。
もし重度だったり、家族が理解を示してくれてなかったとしたら、次の子を考えていたかもしれないなとは思う。
返信
No.5 匿名
20/09/16 16:16:35
2 発達障害もしくは困りごとのある子が2人以上
長男が小学校2年の時に診断されました。4歳下の次男は年中の時に診断されました。
返信