ザビエル
4歳なりたての娘がいます。
味や食感に敏感で、焼いた肉や魚は塩味しか食べない、そもそも肉も魚もろくに食べない、野菜も食べるのは数種類。
毎回食事を出せば減るのは主食のみ。おかずはほとんど手をつけず、食べてごらんと言えば、不味い、なんか味がする!(甘辛味とか調味料の味とかをこう表現します)と、言って吐き出したり舌を拭こうとします。
行儀悪いし作った人に失礼、ママも悲しい、と伝えますが、とにかく偏食がひどいです。
一歳の息子もおり、娘ほどじゃないですがまだ離乳食完了期なので多少食事に期を配らなきゃならなくて、毎回食事が苦痛です。
今日も残飯処理か・・・私はごはんを捨てるために作ってるのかな。
と最近、思うようになりました。
幼稚園にいけば食べられるようになるかなと思ったけど、給食も主食しか食べてきません。
帰宅後のおやつも家に着くのが16時なのであげてません(14時降園ですがバスが遅いです)。
家に着くなり、おやつなしで外遊びした日でも、夕飯のおかずは食べません。
今日はカレーとスープにしましたが、スープを箸で混ぜて遊んだので叱りました。
カレーもこねくり回しながら、ダラダラ食べてたので途中取り上げました。
カレーなら比較的食べる献立なのに、ショックで頭がカーッとしてしまい、怒鳴ってしまいました。母親失格です・・。
どうして食べてくれないのでしょうか。
毎回好みなものばかり出せば良いのでしょうか。
ただ「おいしいね」ってみんなで食べたいだけなのに・・・
本当にキッチンに立つのが怖いです。
料理するのが苦痛、もう作りたくない。。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません