匿名
子供の周りにいますか?
なにか、発達障がいとか、家庭や親の問題とかあるのでしょうか…
年長の娘が、同級生の女の子にすごく執着されてて、行動も制限されてて、その子以外の子と遊んだり、その子のしたい遊びじゃないと、泣いて怒って、先生や周りの友達に意地悪された!って言われるそうです。
どう付き合っていけば良いと思いますか?
そのうち落ち着いてくれるのでは?…と思う反面、小学校も同じで、その子のお兄ちゃんも同じタイプで、ずっと1人の男友達に執着してて、色々あって現在小学校4年生ですが、クラスから浮いてるそうです。
危害を加えられた訳ではなく、純粋に娘の事が好きなんだろうなと思うんですが、腕も強く引っ張られるし、娘もその子のせいで他の子と遊べなかったり、はっきり断るとキライ!などの暴言や、周りに娘が悪いように言われるのが嫌で、言いなりと言うか、我慢してばかりいるようで、それが可哀想で…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 後藤又兵衛
20/09/04 12:49:56
いるよ。
そんな子がいるから、うちの子が遊びたくても遊べない。
返信
No.12 滝川一益
20/09/04 12:31:24
3年生から同じクラスになった男の子が病的に息子につきまとうようになって結局仲良くなって毎日うちに遊びに来るし他の子を寄せ付けないようにするしで心配だったんだけど2年間そんな調子で、5年生のある時に急に息子に意地悪するようになり悪口言いふらし嫌がらせされるようになり暴力まであった。息子はストレスで体調崩すし担任の先生には理解されないし卒業まで続いて本当大変だった。
他の子と遊べない状況は絶対良くないと思う。優しさで我慢しちゃう方が損するなんておかしいよね。
年長さんならそのまま世間話のついで程度にやんわり担任に相談でよくないかな?
返信
No.11 宇喜多秀家
20/09/04 12:24:16
発達障害があるかは分からないけど、1人の子と深く付き合いたいとか執着してる子はいる。
親は知ってるのかな?
先生とかから話があれば分かるかもしれないけど、子供が親に話してくれたとしても仲良いのねくらいしか思ってないかも。
自分の子供が園でどんな生活をしてるのかは聞かないと分からないから、やんわり先生の方に聞いてみるかな?
直接親に話するとトラブルになってもいけないので。
返信
No.10 伊達成実
20/09/04 12:23:51
あ、昔の私だ笑
かわいそうだけどその子とは距離とらせるのが正解だよ、お互いメリットがない
できるだけ上手くやんわりとね
無理ならクラス替えまでの辛抱かな
クラス替えで別々になったら早い段階でその子遊びにくるだろうからそこで相手にしちゃ駄目、毎度遊びにくるようになるからね
早い段階で友達グループみたいの作ってその子が入る隙を見せないのが肝、でも邪気にしたゃ駄目よ、いじめとか言い始めるから
返信
No.9 主 匿名
20/09/04 12:19:25
>>5子供の頃とは言え、大変でしたね
私も暴言はかれても、泣かれても、我慢しなくていいんだよって言っていて、本人も強気で接し、何度か娘から離れた時期もあったんですが、最近また酷いようです
子供同士の付き合いにどこまで親が介入しても良いのか、難しいところですが、娘の話を良く聞いて、出来ることを模索していきたいと思います
返信
No.8 ルイス・フロイス
20/09/04 12:17:09
>>6
そっかぁ。先生も休み時間ずっとその子に付いておく訳にはいかないしねぇ。嫌だと本人に何度言っても伝わらなかったりするし。その子加配の支援員さん付いてる?付いてるなら、担任に伝えて、加配の支援員さんに離してもらうように話してもらうとか。
返信
No.7 宇喜多直家
20/09/04 12:16:11
執着する子が執着してた方の子とうちの子が仲良くなりそうになったら、本当にこっぴどくいじめられた。執着されてた子もその子が強いから一緒に悪口浴びせてきたりして、うちの子はトラウマになった。
クラス離してもらって落ち着いたけど、うちに遊びに来てた時の話し方とか話す内容聞いてたら、執着する子はやっぱなんか特性あるなって思った。一回自分がやり返されたことは絶対忘れないしそれを理由にいつまでも暴言を浴びせに来てた。
返信
No.6 主 匿名
20/09/04 12:11:48
>>2直接相談はまだしてません。
娘から、友達との嫌なことや、違うことははっきり先生に報告しなさいって言っていて、娘も報告はしてるようで、先生も状況は把握してくれているみたいです
そして注意もしてくれてるのですが、その子が大人しくなるのはその時かその日だけで、またすぐ戻るようです
返信
1件
No.5 あんみつ
20/09/04 12:10:19
近所の子にもいました、執着してくる子。酷い言葉をつかわれても、離れるのが一番いい方法です。離れたからって例えその子にいじめられても、周りの子もいじめることは考えにくいです。私自身が年中から小3まで執着されてましたが、母親や先生に助けて欲しかったです。
返信
1件
No.4 主 匿名
20/09/04 12:02:16
>>1それは大変でしたね。
娘さんもさぞ怖かっただろうし、トラウマになってなければいいのですが…
どうしても幼いうちは「皆仲良く」と良い聞かせられる事が多いせいか、娘も強く拒絶出来ないようで…
その子のお母さんとは、息子も娘も同じ学年なので長く知っては居るのですが、普通に子煩悩で優しそうな方なんですが、悪く言えば典型的な「うちの子は悪くない」と思ってるようなお母さんで
幼稚園や学校で何かあっても、子供たちが自分に非がないように親に報告してるんだと思います。
そして、それをお母さんもそのまま信じているような。
返信
No.3 山本勘助
20/09/04 11:56:43
執着は障害者に見られる傾向だけどそれだけで決められない。特に子どもなら。
大人だとその可能性は高くなる程度。
返信
No.2 ルイス・フロイス
20/09/04 11:54:42
先生に相談した?うちのクラスの子も、ママ友の子も執着されてるって聞いた。クラスの子は我慢してるかは知らないけど、ママ友の子は執着されすぎてはっきりと「ヤダ!」って言ってるみたいだよー。とりあえず先生に相談してみて?と行ってみたら?それで改善しなかったら主から担任に言う。うちの子も分け隔てなく仲良くするし、面倒見がいい方、あとはっきりと言う方だから障害持ってる子や問題児の席の隣にされる。あと運動会でも見ててあげてーっていわれたらしく、本番もその子のこと気にして誘導してた。本人は自分のしたいことして、嫌な時はちゃんと言うから私が出る幕はないけど、お子さんが言えないなら行ってあげてもいいかもね。先生って結構頼りがちなんだよ。
返信
1件
No.1 吉川元春
20/09/04 11:48:18
うちの娘が高学年の発達障害の男の子に執着されて大変だった。
独占しようとされたり、物陰からジーっと監視されたり、つきまとわれたり。
学校に間に入ってもらったり、相手の親と話し合ったりしてやっとやめたけど、またいつつきまといが再開するかわからないから怖い。
もしかしたらその子も人に執着する特性のある子なのかもね。
相手の親がどうにかしようとしない限りどうにもならないよ。
返信
1件