結婚式無料プレゼント

匿名

モヤる

20/08/05 09:52:21

友人が結婚式無料プレゼントに当選したので来春に式を挙げることになった。

「金が無い」が口癖の友人だから、こういう機会に恵まれて良かったなと思ったし、四国までお祝いに行くつもりでいたんだけど

「○○さんコロナで過剰に怯えてるから式来れないかも。自分がかかりたくないとか、移したくないとかでこうなるのはダルいわ」
「お車代考えてない。来たい人だけ来ればいいじゃん(笑)」
「出来るだけ金使いたくない」

などなどこちらが常識を疑うような発言が多くて気が滅入る…

その友人とは幼馴染で家族ぐるみの付き合いがあって、家族同然の存在だとお互い思ってるから、本当に無料で出来るの?とか、お車代出さなきゃだよね、とか、その子が恥かかないように色々教えたんだよね。

友人の招待客は東北から来る子もいるようで、日帰りは難しい距離だから当然お車代とか出すべきだと思うんだけど
「みんな旅行気分で来るのになんでこっちがそこまでしなきゃいけないの?」みたいなスタンスなんだよね

親がお金出すのがスタンダードな地域らしいんだけど、夫婦負担が一切ないなら御祝儀もらうのやめたら?飛行機代もホテル代もかかるわけだし、お車代出さないならその方がいいんじゃない?って伝えたら凄く微妙な反応された…

これは伝えてないけど、50人以上招待の制約があるから、披露宴費用が御祝儀精算出来るってだけだと思うし
料理とか装飾とか引き出物の費用も必要になるのに本当に全て無料で出来ると信じてるんだよね

モヤモヤする私がおかしいのかな……

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。