部活の会食を回避したい

匿名

えびこ

20/08/02 22:33:04

中学2年生の野球部の息子がいます。

コロナの影響で、年度末から活動がストップし、大会もすべて中止。
市内大会という形で3年生が引退の境となる代替大会が行われました。
久しぶりの公式戦で、惜しくも敗けてしまいましたが先輩の引退を見届ける一つの節目として試合ができたことに、子どもたちもハツラツと輝いて見えました。

ところが、
試合が終わってその日のうちに、
子どもたちの野球部グループLINEに打ち上げについての話題が出ました。
すでに話は出欠の人数確認や誰々の車に何人乗るかなどのまで進んでいます。
どうやら3年生の保護者の方が、焼き肉系の食事会を企画してくださったそうです。

息子はすっかり行く気でいるのですが、
どう見ても大人数の会食です。
市内でもすでに感染した方が10人以上出ています。
保護者の中には毎日電車通勤してる方もいらっしゃいます。
看護師をやっているママさんは、自粛なのか夜勤なのか、不参加と言っていますが
お子さんは参加されるそうです。
親が参加できない場合は別のご家庭の車に相乗りして連れて行ってくれるそうですが、
大会会場に向かう車でさえ、感染リスクから
子ども同士の相乗りは原則不可と市から言われた状況です…。

保護者会で発言力の強いママさんが何か言いそうな案件だと思ったのですが、
そのママさんは3年生のママさんで、
どうやら今回の企画者のようです。
息子が言うには、顧問の先生も参加するそうで、みんなが行くのに自分だけ不参加なのは嫌だと。
気持ちはわかります。
わかるのですが、そんな集まってる場合ではないでしょうが。と。

「お母さんは来なくていいから友達の家の車に乗せてもらう。」
と息子は譲らない様子です。
自分がいないところでチームメイトがわいわい楽しんでいると考えるとどうにももやもやしてしまう等々、対人関係に非常に悩む年頃なので、やれる限りの感染対策をして行かせては…と夫は言います。

例年、3年生の引退の節目で保護者も含めた食事会が催されるのですが、今年のこの状況下では、私としてはもう学校や市に通報して中止に追い込みたいくらいです。
私が気にしすぎなのでしょうか。
給食だって対策して毎日大人数で教室で食べていた訳ですし、この節目でみんなで楽しんでおいでと送り出すべきでしょうか…。

ちなみに食事会は市外のお店です。
自転車では1時間以上の道のりで、夜ごはんを食べに行くので、行くからには車になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 えびこ

20/08/05 11:43:13

みなさま、コメントありがとうございます。
    今回の案件でもやもやっとするのは
    私だけではないのだと安心して泣きそうでした。

息子の「自分だけ行かないのは嫌だ」の背景には、
    仲間内の輪に入っていない気がする、悪口を言われている気がする、のけ者にされている気がする等々
    周りから見た自分を、非常に気にする節があるせいだと思います。
    (中学生になった辺りから徐々に気にしだすようになりました。思春期の心の成長だと思っています)

みんなと楽しく過ごしたい息子の気持ちも解りますし、
    愚痴も批判も誰にも言えなかったので
    みなさまからのコメントが大変励みになりました。
    ありがとうございました。

• No.10 匿名

20/08/03 10:48:44

>>9
    結局、保護者会がやる事だから
    校長や教育委員会に話しても、保護者の方たちと話し合って下さいって言われるだけだと思う。
    PTAのことを相談したって、同じこと言われるし。
    学校や教育委員会にとって、部活の保護者会なんて関係ないからね。

主が子どもを説得して不参加にするか、保護者会を説得するか、どっちか。
    同じ気持ちのお仲間がいれば心強いと思うけど、そういう人いないのかな?

• No.9 服部半蔵(強い)

20/08/03 10:28:01

主さん以外にも内心不安な保護者は絶対いると思う。
    京都の中学では部活の練習試合でクラスター発生してたし。
    部活の集まりで生徒と顧問が参加するんだし、学校、もしくは教育委員会に相談できるんじゃない?
    今の時期こういう価値観のズレほんとキツいよね…。

• No.8 大谷吉継

20/08/03 09:51:33

>>7
    開催するのは、「保護者会」だから学校は関係ない。
    責任感じる校長はいるかもしれないけど、ほとんど保身に走って責任はないと一蹴すると思うよ。教育委員会も責任ないと言い切ると思う。
    野球部が開催するなら、学校に責任があるけどね。

もし、何かあったら「保護者会」が責任取らなきゃいけない。
    顧問の先生は「保護者会」にお呼ばれして参加する形だから、何かあったら顧問の先生は校長や教育委員会に怒られるだろうね。こんなコロナ禍に何してんだ!軽率な行動だ!ってね。

「学校」と「PTA」が全くの別団体なのと一緒。
    PTAがやらかしたことは「学校(校長)」は責任とらないよ。責任とるのはPTAの代表であるPTA会長だから。

• No.7 本願寺顕如

20/08/03 00:02:56

もしコロナ出たら、学校は責任を問われるよね。ということは校長も承認済みなのかな。
    匿名で部活名も言わずに校長副校長に聞いてみたら?
    校長の方から学校全体に、会食は控えるようお達しが出るんじゃないかな。

• 広告
  • No.6 山本勘助

20/08/02 23:58:40

本当余計なこと企画する奴っているよなあ。

• No.5 本多小松

20/08/02 23:13:26

>>3
    顧問も参加するって言ってるんでしょ?
    もう、管理職に言うしかないんじゃない。

• No.4 霧隠才蔵(強い)

20/08/02 23:08:23

息子さんの「みんなが行くのに自分だけ不参加なのは嫌だ」ってのが引っかかるな。

心配なら、息子さんを説得するしかない。
    あとでお互い後悔しない方法を取った方がいいと思う。

• No.3 本多正信

20/08/02 22:55:26

顧問の先生から会食をやめるように言ってもらえないの?
    匿名でチクれば?

• No.2 武田勝頼

20/08/02 22:54:40

息子さん説得したら良いんじゃない?
    自分の子供でしょ?

• No.1 斎藤道三

20/08/02 22:49:51

発案者マジばかで無責任なやつだね
    あ~やだやだ

1件~11件 ( 全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。