• No.41 片倉小十郎井伊直政

20/07/28 15:15:13

同じ感覚過敏でも我慢出来なくて…とか相手の気持ちや空気が読めなくて…とあったんだけど、これもうちの子の場合には当てはまらないかな。
    軽度だからなのか療育での成果なのか分からないけど。
    低学年の時に教室が隣接してるからドアや窓を閉めていても授業中に隣のクラスの授業の内容や話し声が聞こえてきて頭の中で響くから1度に2教科分の授業を受けているような気分になるって言ってた事があって。
    それを学年末に言うからどうしてそれを今まで黙ってたの?って聞いたら、言っても教室を離す事は不可能だしお母さんや先生も困るだけでしょ?だから言わなかったって言ったんだよね。
    小さい時から自分が周りとは違う事もよく分かってて、思う事があっても周りの反応が恐くて何も言えず黙ってる事も多い。
    療育では会話する時に相手の2、3手先の返事まで読んでるからだろうって言われた。
    HSCの空気を読み過ぎるのとこれは違うのかも知れないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 上杉景勝

20/07/28 15:51:36

>>41
    低学年でそんなこと言うなんて、凄い言語能力ですね。IQ高いんじゃないですか?
    HSCってほんの最近出てきた概念ですよね?なので医師の基準も曖昧なんだと思います。
    生きづらく、普通には生活出来ない、支援が必要なら障害、まあ、敏感であっても普通に暮らせるなら健常なんじゃないですかね?
    HSCは障害じゃないというなら、支援は必要ないってことでいいんじゃないですかね。よっぽど困り感があって集団生活が出来ないようなら診断が付くと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。