• No.79 ぬるぽい

20/07/31 02:04:00

>好きで生まれてきたわけじゃないのに
    こんな不確実な時代に生まれてしまい、将来が不安なんだと思います。いままでだって大企業でも不況でバカスカリストラされたりとありましたけど、今回の新型コロナ騒動でウイルス一つで簡単に世の中は壊れてしまうことに気付かされました。一生懸命高校の時勉強して難関大に行っても卒業する頃に大不況ならまともな就職先がなくなる、しかも新卒でないとみんなが思い描くような普通の人生はなかなか歩めないわけです。しかもコロナ不況ですからねえ…中途採用も第二新卒も絶望的です。
    今はネットで何でも情報が手に入りますからお金持ちの家庭はなんの苦労もなく小遣いたんまりもらえていい塾通わせてもらい難関大に入り、親のコネでいい就職先に就きます。一方、コネなし金無し貧乏人はしがない中小企業でサビ残まみれみたいな…そういった世の中こんなに不公平だ!!!みたいな情報に影響されているんだと私は思いますね。
    質問主の家庭は裕福ですか?普通ですか?それとも貧乏ですか?貧乏でも愛さえあればいいとか言いますけど、お金があればなんでもできるこの世の中綺麗事だけじゃ生きていけないですよ。
    あるていど賢い子供なら裕福な家庭の子供に生まれたいはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。