急上昇
絹代
今妊娠中で、つわりが酷いので先月実姉の家に娘(2歳半)と居候していました。本当は実家に帰るつもりでしたが、両親は祖父の介護もあるので、近所に住んでいる実姉が家に呼んでくれました。
ここまでは良かったのですが、姉には子供が3人(9、6、4歳)いて、一番下の4歳の姪と遊んでる時にうちの子が2回も怪我しました。
1回目は、姉と姪+私と娘の4人でスーパーで買い物中の出来事です。娘をカートに乗せていましたが、娘と姪が一緒に遊びたがったので買い物が終わる頃カートから下ろしました。すると娘を姪が追いかけて娘の服を掴んで捕まえるということをしていて危なかったので注意しました。
一瞬大人しくなったのですが、また隣の棚に2人が走って行きました。数十秒後、娘の大きな泣き声が聞こえ駆けつけると口から流血。歯を打って歯茎から血を流して泣いていました。姪はやばいという感じの顔をしていましたが、実姉が「ふざけてるからいつか怪我すると思った」と少し怒っただけだったので、機嫌が良くなりルンルンで泣いている娘を見ていました。私が姪に問いただすと「だって捕まえようとしたんだもん」と泣き出しました。やっぱり姪かと思いましたが、姉は誰も見ていないし真相はわからないと注意しませんでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 絹代
20/07/18 17:35:48
2回目は、その3日後です。ご飯の後子供達がリビング隣の和室でアニメを見ていて、娘は別の遊びをしていて引き戸を閉めました。姿が見えなくなるので、私が閉めないでと言った数十秒後に娘の大きな泣き声が聞こえました。
戸を開けると口から流血した娘と顔面蒼白な姪がいました。びっくりして抱っこして明るいところで確認すると、唇が3ミリ程ぱっくりと切れていました。
姉は、自分の子供3人におもちゃが散らかっているからこういう事故が起きるとだけ怒るのみ。
私が3人に何があったか聞いても上の子2人はアニメに夢中で「知らない」と。ただ4歳の姪が娘の後ろに立っていたのは見たと言います。
姪は大泣きする娘を見て「何泣いてるのよ?そんなの大したことないでしょ!」と言いました。
返信
No.2 主 絹代
20/07/18 17:36:18
怒りたいのは山々でしたが、確かに誰も見ていない状況で怒るに怒れず。
でも許せなかったので、姪に問いただすと「だっておもちゃがぶつかっちゃったんだもん、、、」と泣き出す始末。
この2回の出来事で姉の対応が信じられないし、おかしいと思いました。
普段からこの姪は娘を追いかけ回し、ぶったり意地悪ばかりしているので、私は疑っています。
2回目は誰も見ていないとはいえ、一緒に遊んでいた子が怪我したら、わざとじゃなくても謝るなり大丈夫?と声をかけさせませんか?
皆さんだったらどうします?
返信
1件
No.36 主 絹代
20/07/18 17:57:58
もちろん今は家に帰りました。
悪阻は波があるし、買い物は体調が良い時に行きました。こんな時ですが、姉もシングルなので、大量の買い物がありますし、お世話になっているので一緒にスーパーに行って、食材を買って食費の足しにしてもらっていました。
それに姉の仕事中は、私が留守番で4人の子供も子守していたので姉も助かっていたはずです。
返信
3件
No.43 主 絹代
20/07/18 18:04:07
姉に娘の子守は頼んでいません。自分で見ています。
スーパーでの怪我も一瞬です。娘を走り回らせたくなかったので買い物がほぼ終わるまでカートに乗せていました。走っていたのは姪です。
2回目の怪我も、戸をしめないでと言った次の瞬間ですから、開ける間もないです。
母親の私が、一瞬でも見ていなかったのが悪いというのは重々承知しています。
それにしても、この対応ってなくないですか?ママ友の子供に同じ対応できます??私は実姉ながら衝撃でしたよ。
返信
2件
No.46 主 絹代
20/07/18 18:05:50
娘は病院に連れて行きました。前歯が少しグレーに変色していて将来の永久歯への影響があるかもしれないとは言われています。
とてもショックを受けています。
返信
2件
No.71 主 絹代
20/07/18 19:18:30
皆さん妊娠中とか悪阻くらいで誰かに頼るなとか、それはこの件とは関係無い話ですよね。状況として説明しただけですから。
普通に姉の家族と一緒にいるとき、娘が怪我をしたという風にシンプルに考えてください。
返信
5件
No.74 主 絹代
20/07/18 19:25:37
姉は数日後には、子ども達が遊んでいる時などに「また事故が起きるよー(笑」とあくまでたまたま怪我をしたという感じで注意していました。
さらに私にも「娘ちゃんいつも前から転ぶみたいだけど、ちゃんと手をつく練習した方がいいよ」とか
「赤ちゃんの時ちゃんとハイハイしてた?今都会育ちだとしない子いるんだって」
「赤ちゃんの時ケージに入れていたのがよくない、外遊びが足りないんじゃないか」
等ダメ出ししてきます。一度イラっときたので、手はちゃんとつけるし、あの時はどう考えても押されたから怪我したよね!?じゃないと畳のうえで唇きってあんな怪我するわけないでしょ!!と怒ったら、黙っていました。
返信
1件